采桑女:为什么春天每年都如期而至,而我远行的丈夫却年年不见音信……
离家去国整整三年,为了梦想中金碧辉煌的长安;都市里充满了神奇的历险满足一个男儿宏伟的心愿。现在终于锦衣还乡,又遇上这故里的春天:看这一江春水,看这满溪桃花,看这如黛青山,什么都没有改变;也不知新婚一个月就离别的妻子是否依旧红颜?……(远远看见采桑女走来)来的是谁家女子,生的是满面春光美丽非凡!这位姑娘,请你停下美丽的脚步,你可知自己犯下了什么样的错误?(将军的马踢翻了采桑女的篮子......
这皮影戏正是唐朝感叹生活艰辛的词,优美的词反映了唐朝蚕农悲惨的生活,哎!唐朝盛世也有如此的生活...。
一天夜里,独自一人在家,正看着经典古装剧《大明宫词》时,“啪”电视机似乎有一种引力把我吸了进去,过了一会,我醒来一看,天哪!地啊!我回到了唐朝,我不由自主的走向旁边叫卖的商贩,卖面具的摊位上放着各式各样色彩鲜艳的面具,“客官,买个昆仑奴面具吧!”一位50岁左右身穿唐装的老大爷向我说道,“昆仑奴?”不会吧?我真的回到了唐朝?
我站在人流中穿梭,欣赏着唐朝盛世的繁华,“咕咕“肚子不叫还真不知道自己饿了,正好旁边有个混沌摊,“小二,来碗混沌!”“好嘞”,不一会热腾腾的混沌摆在我面前,啥都不说了开干吧。
我边吃还不忘看看长安夜景,在一个不经意的回头看见太平公主和韦氏正在吃混沌,身上穿的是男子的服装,“难道我来到了大明宫词剧情里?”
“客官,请付钱。”
“啊,我没钱呀。”
“没钱!那还吃什么!正好缺个洗碗的。”
“什么!洗碗?我才不去呢!”
此时太平似乎听到了这边的动静,慢慢的走过来...。“果然是公主,走路都这么优雅”我感叹道。
“小二,她的钱我帮她付,”太平公主从身上掏出一块玉给小二。
“哟,今天遇到贵人了,三位请慢走。”
我站起身来,感谢太平公主,“谢谢这位公子,慷慨解囊。”
“没什么,你是从外地来的吧?”
“不满公子,我是来长安投奔远房亲戚的,路上银子用光了”。[对不起,公主了,这是善意的谎言]
“噢噢!那我帮你一同去寻找你的远房亲戚吧?”
糟了!我会搞乱剧情的。
“谢谢公子的好意,还是我自己去找吧”
“那...。祝你早日找到亲戚”
“恩,后会有期!”
我与公主的相遇,无比兴奋和美妙...。然而我希望这梦永久的做下去。
我又慢慢的走向皇宫的路上,此时皇宫里、街道上处处挂灯,还有高大的灯轮、灯楼和灯树,我不禁感慨道在一千年以前都市里人们的生活如此丰富,可以用杜甫的诗形容“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。
稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。
九州道路无豺狼,远行不劳吉日出
齐纨鲁缟车班班,男耕女织不相失”