那是一首歌 1000字
午后,独自一人无所事事地走在回家的路上。风吹过,还有些微微的凉意,我忍不住缩了缩脖子。抬起头往上望,阳光穿过树叶的缝隙,懒懒散散洒落下来,让人感觉不到多少温暖。正准备继续往前走,却看见一片叶子从树枝上晃晃悠悠地摆动着,似乎有点不舍,却又不敌寒风的力量,摇摆了一会后,无声无息地落在了我的脚边。
轻轻拾起这片落叶,只见它已经完全失去了生机,因失去养分而干枯,因经历了风吹雨打而变得千疮百孔……这片叶子,也曾经嫩绿过、青翠过,现在却如此沉默而枯黄,它会觉得寂寞和遗憾吗?
我想,它一定不会遗憾的,它已经完完全全地完成了使命,它的离去,是为了让世界有更多的绿色,它的生命,是一首余味悠长的歌。
落叶,就是一首歌,一首毫无畏惧的歌。它们由新芽初绽到青翠葱茏,经历了日晒雨淋,但它们毫无畏惧,在风雨中舒展着,成长着。遇到无情的狂风,它们将风化作舞伴,与之翩翩共舞;遇到急骤的暴雨,它们将雨化作甘霖,洗刷身姿,汲取营养。它们坚持坚强地经受住了折磨和考验,哪怕遍身伤痕也无畏无惧。就算生命到了尽头,也不害怕不逃避,只是把坚定的目光投向大地、投向远方。这种顽强的精神,多像抗战时期的革命先烈啊!为了追求真理,为了大众的幸福,就算被敌人严刑拷打,就算献上宝贵的生命,他们也宁死不屈。无数个知名或不知名的革命先烈倒下了,更多的中国人民却站起来了。他们用自己的汗水、鲜血甚至生命换来了我们今天的美好生活。他们,就象这风中的落叶,的在扑向大地怀抱的一刹那,用生命为自己跳了一支舞,这支舞的每一个动作,都是一个美丽的音符,一个个音符连接起来,就是一首无所畏惧的歌!
落叶,就是一首歌,一首无私奉献的歌。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”龚自珍的这一首诗,用在落叶的身上是再恰当不过的了。那些默默飘落的叶子,把最青春美好生命奉献给了季节,奉献给了城市,奉献给了人们。在钢筋水泥、车来车往的城市之中,还有什么比绿树更环保更清新呢?它们不求名利、不求回报,只是尽力的奉献着,直到生命最后一刻,仍在唱着奉献之歌,把自己的身体化成养份,为来年的新叶营养,让叶更绿,树更壮,让勃勃地生机永远焕发出生命的光彩。这种无私奉献的精神,多像那些为社会默默奉献的人们啊!建筑工人、环卫工人老师……他们在不同的岗位,日复一日、年复一年的工作着,为使社会更美好而付出,为让下一代更优秀付出,他们用双手、用爱心、用毕生的精力,谱写成了一曲曲无私奉献之歌!
他们和这些落叶一样,没有漂亮的外表,没有令人称颂的丰功伟绩。但是,他们却用尽所有的心力来唱好一首歌,唱出了坚强、唱出了无私、唱出了奉献……它们会寂寞吗?会遗憾吗?不!永远不会!他们的生命会得到延续,他们的精神会得到发扬。他们唱响的歌,会一直被传唱下去。
当我想再仔细地看看那片落叶时,它已早不见了踪迹,而这时,树上的一芽新绿,正在悄然绽放……