水,至少在我眼中是取之不尽的。但是,一滴水对于沙漠中微不足道的甲壳虫来讲,那真是万分宝贵,就是一天生命所需。水,沙漠,甲壳虫,每当这三个主题联系在一起时,那次观察到的奇妙景象又浮现在了我眼前。
三年前,甘肃戈壁滩,一辆越野车在坎坷不平的道路上奔驰。我就乘坐在这辆车上,观赏着窗外的漫漫黄沙,尘土飞扬,我完全被这迷人的独特景观所吸引。“轰隆——叽!”一声汽车熄火声响把沉浸在风景中的我拉了出来。“到了吗?”我伸了个懒腰,从早上7点上车,现在已经是正午了。“嗯,到了。快下车吧!”爸爸说。
一下车,我环视了一眼,便奔向了一株大概有1米多高的仙人掌。近点看,上面似乎有一团黑色的东西。我小心地一抹,呀,还能动!我不禁出了一身冷汗。等静下心,再一瞅,嗨,原来是一群甲壳虫。但是,疑问随之而来:它们聚集起来是为何呢?因此,在爸妈游玩拍照时,我则停下来细细观察
甲壳虫们,静静地趴在仙人掌花上,使上面叶子上的水慢慢凝成水滴,然后滴下,落在它们圆润的甲壳上,再斜着身子让水滴慢慢落入口中。用这种方式,甲壳虫得到了它们一天所需的水分,需要的时间,从昨夜持续到今天。
为了生存,甲壳虫是那么顽强、坚持,而我们在遇到艰难的处境时,又怎能轻言放弃呢?