“叮铃铃,叮铃铃”上课铃回荡在校园的上空,正在外面各玩各的同学们朝教室里面一窝蜂地冲了进去,见老师还没来,在教室里闹了起来,突然,一张熟悉的面孔出现在教室中,是文老师的面孔,她本来微笑着的面孔因受到‘热闹’的干扰瞬间布满了乌云,她的眉头紧锁着,严肃地盯着我们,我们看到文老师生气的样子,停下了自己那张‘滔滔不绝’的嘴,都耷拉着脑袋,坐的端端正正,等待着一场暴风雨的来临。
老师看到我们知道错了,也就没有多问什么,紧锁的眉头也慢慢舒展开来,又恢复了往日的微笑,看到文老师没有责骂我们,我们心中悬着的那块大石头也落了地。文老师还是像往常一样一手拿着教科书,一手攥着白粉笔跟我们讲课。
才听一会儿课,我就在座位上无聊的用手比划着桌子,一点也不想再在这个课堂呆下去,很是想找一个同学聊聊天玩,我刚想拉同桌袁银胶说话,文老师就转过身来让我们读她工工整整地写在黑板上的生字,我不得不跟同学们一起读了起来。总算,文老师又转过去写课文讲解了,于是,我强拉着袁银胶和我一起说话,她被我逼的没办法了,只好不情愿的陪着我说起了话。可能是我的声音太大被文老师听到了,她转过身,我赶紧闭上了嘴,她向四周望了一圈,我心中忐忑不安,生怕老师发现了我。文老师没有看到什么,就继续给我们写课文讲解,我长长地舒了一口气,又不知悔改继续和袁银胶兴奋地说起话来。这次,我聪明了,把自己的声音压得小小的,可是我坐在第三排,文老师还是听见了,倒霉的是,她一眼就瞅到了正在说话的我,我我刚好朝讲台上望了一下,一下子就和文老师的目光对碰住了。
我不知所措的盯着文老师,文老师的眼睛边有着许多的皱纹,她这时的眼睛充满了忧伤与批评,她温柔的眼睛中渗出了一种心伤的感觉,老师已经老了,慈祥的面孔却常常挂着一种平易近人的笑容,我记得她在好几节课中都非常的疲惫,在上课时,她的背是弯着的,为了让自己的背部不那么弯曲,不那么疼痛,她总是用手重重的在自己的背上敲上好几拳,再吃力的给我们讲着课。文老师都这么老了还为着我们班中的同学着想,她为了领我们走上知识的海洋,任劳任怨,可我...... 我的心像刀割一样疼,真想扇自己几个耳光。文老师并没有批评我,而是用自己那双温和疲惫的目光批评了我!
文老师,是您带我走进知识的殿堂,是您像我的母亲一样呵护着我,我的同学们都是在您那对温柔的目光中踏上美好未来,您知道吗,您那带有批评的目光让我的心受到了强烈的谴责,我会一辈子记住的!