宽容 1000字
曾经有这样一个故事:有一个叫小胖的长得胖胖的孩子,有一天,他跟同桌小华发生了争执,小华骂小胖又笨又肥,咒小胖倒霉。小胖十分气愤,回到家里他把书包往床上一甩,一屁股坐在床上。这时爸爸回来了,看见儿子今天心情不好,于是问小胖:“儿子,今天怎么了,有什么不开心的事吗?”小胖气冲冲地告诉爸爸:“都怪那个小华,他竟然诅咒我倒霉,我真希望他也倒霉!”爸爸听了,把小胖带到后院,指着墙角的一件白衬衫说:“你就把它当成小华。”然后爸爸又从墙脚拿来一袋木炭,对小胖说:“你用木炭去打衬衫,你打中一次,小华就倒霉一次。”小胖觉得这个游戏不错,抓起木炭就打。
木炭很快被扔完,小胖只打中了两三次,所以衬衫上只留下了一点点印子。爸爸说:“你明白了什么吗?”小胖很诧异地望着爸爸。爸爸把小胖带到镜子前,小胖看见了一个黑不溜秋的人。爸爸对他说:“看到了吗?你希望小华倒霉,其实更倒霉的是你自己我们要做一个宽容的人。”
确确实实就是这样,我们都要做宽容的人,善待别人,善待自己。但是宽容也有一个方法,我们要掌握一个度。对于一些坏人坏事,我们绝对不能去纵容,要不然只会好心办坏事,得到不好的结果。
我们班上有两个非常爱打架的学生,说来奇怪,不打架时,两人像亲兄弟,一打架吧便像仇人一样。有一回他们又不知为了何事打起来了,班主任刘老师把他们叫到办公室,要他们以后别这样了,结果第二天,两人又打起来了。老师让我去了解情况,他们竟然告诉我:“反正老师又不管我们。”我告诉了老师,老师狠狠地批评了他们一顿,他们后来再也不敢打架了。
看,这就是纵容的后果,小时候打架,长大了岂不是要偷东西,要杀人?我们不是要宽容吗,但是宽容一个人错误和缺点就是害了他。所以我们能不能宽容坏人坏事?NO,坚决不能。
但是面对一些小事,我们一定要宽容。有一次上语文课我的同桌不小心把他钢笔上的墨水滴在了我的白衣服上,天啊,当时我火一下就上来了,不过,很快,我的心情就平静下来,我对他说:“没事!”他见我宽容了他,特别不好意思,从此以后,他每次上墨水都特别小心,还不时帮助我。
天空是广阔的,比天空更广阔的是人的心灵,因为只有懂得宽容,用一颗宽容的心去包容生活中不经意的一些错误,你才会收获别人的喜爱和欢迎,也才会变成一个快乐的人!