是夜,我不经意之间看到了某囧俗囧俗的泡沫剧的某情节。抖了抖身上的鸡皮疙瘩,我颤巍巍地给去海青打电话。
这时候,小城在暮色中安谧地沉睡,绝不似我们这电话两端的聒噪。
我哆哆嗦嗦但不掩兴奋地说:“哎,哎,哎,上次你给我看的那个狗血对白我在电视上看到啦!”
话说某日海青从阅览室里扬着一纸条奔出来,我夺过来一看,上边写着如是对白——
女:你给我说清楚这到底是怎么一回事!
男:你听我解释——
女:我不听,我不听,我不听......
海青激动道:“难道说......”
我双手握拳:“就是说啊。”
然后我们齐齐吼道:“这个世界玄幻了!”
第二天,我才知道海青以为我说的是另一对白——
阿姨:我们来谈一下人生吧。
小男孩:人生有什么好谈的,不过我们可以谈一下人性,先谈一下人,再谈一下性。
于是我华丽丽的囧了。
囧过之后,我还是要面对不死不休的练习和试卷。因为我们学校是二级达标学校,因为是高二,我不仅要在政史地中沉浮,还得为会考科目焦头烂额。这天晚自习下课,我好不容易从翻到皱巴巴的试卷里抬起头,海青蹦蹦跳跳地来找我,她劈头就问:“你知道为什么近亲不能结婚吗?”
我条件反射地答道:“因为会增加下一代患隐性遗传疾病的概率。”
海青摇摇头,我这才思及她一理科生问我一文科生这样个问题定不是希望得到这样的答案。
觉察到我的困惑,她这才笑眯眯地说:“因为太熟了不好下手啊。”
我笑,越笑越灿烂,可是心里苦涩无比。
这对我来说何尝不是个黑色幽默,提醒着我不知从什么时候开始,即使嘴里仍咒骂着万恶的应试教育却已经失去了诸多关于世界的想象力。我貌似支持问题的答案不只一个,标准答案在我心里却已根深蒂固。
我似乎越来越无趣呢。
回望我们班后墙壁上醒目的标语“生时何必久睡,死后自会长眠”,我揉了揉酸痛的眼,忽然想好好睡一觉,好好做一个梦。
恰好海青和我说起她近日的梦,我很无言。若有人与我说他的美梦,我会祝福他美梦变成真:若有人与我说他的噩梦,我会安慰他梦和现实是相反的。可是海青和我说的是一个美梦和一个噩梦。
她梦见喜欢的他终于和女朋友分手,又梦见亲爱的奶奶去世。
她很纠结:“我既希望梦是真的,又希望梦是假的。”
海青,当时我不知道怎么回答,但现在我想说的是,有梦就已经很好了,无论是美梦还是噩梦,诚如生活中无论是我们期待的还是欲逃避的统统都要经历
何况他们说,爱笑的女孩子,运气都不会太坏。