读书,其实是在敲响想象之门,人生若没有文字相伴,那定然像世界少了阳光般暗淡苍灰。读书,对我而言,是极快乐的事。多少次幻想着自己打着一把油纸伞,漫步在微雨的街巷,空气中弥漫着紫丁花的芬芳……多少次梦回金戈铁马的古战场,奋力杀敌凯旋,对镜贴花黄……多少次与李清照论词,与李白谈诗,与司马相如和赋,与关汉卿弹曲……
徜徉书海,游牧骋怀,清新酣畅:既有“雷霆万击”的一面,又有“雾月风清”的一面;既有“金戈铁马”的一面,又有“轻歌曼舞”的一面;既有“大江东去”的一面,又有“晓风残月”的一面。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我看到了屈原在报国无门的漫漫长夜的苦苦挣扎:“先天下而忧而忧,后天下而乐而乐”,我看到了范仲淹一生高尚的政治追求:“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮胸奴血”,我看到了岳元帅的报国壮志;“鞠躬尽瘁,死而后已”,我看到了蜀丞相的高风亮节。
书香伴随着我成长,酝酿了我不同的情感,我感叹“盛事不再来,今天难再晨”的无奈;我羡慕“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的友谊;我愤恨“朱门狗肉臭,路有冻死骨”的不平等;我向往“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的隐逸;我欣赏“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪迈;我敬重“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”的执着
超凛时空,纵跨古今,神态自若;花魂月夜,泣洒沙丘,随心所欲。
冰心的爱的呼唤,朱自清的儿女情长,徐蔚南的描山绘水,周作人的品茗谈艺,林语堂的幽默说文,梁实秋的雅居小屋,诸如此类,既可提神益智,也可培养审美情趣,闲聊时,与徐霞客游山玩水,心旷神漾;浮躁时,与墨丘利屈膝长谈,心洁气爽。
在比利时戏说男孩朱莉曾撒尿浇灭侵略者点燃的企图毁灭布鲁塞尔的导火线而成为民族英雄的奇妙,在德国聆听魏特曼在波卡基村单枪匹马击毁英国27辆坦克的传奇,到罗布泊畅想当年“活了一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽”的胡杨树……是何等激动人心!
世态本就炎凉,人情薄若脆纸,一指即破。世情冷暖,像乍起的东风,又似闷热的长夏,忽冷忽热。唯独书,才是可爱的良伴,不必惧怕她的善变,不必惧怕她的言而无信,书,总是默默地,忠心耿耿,随时伴在左右。夜深人静时,邀明月作伴,与春虫共吟,与佳作交流,沉淀在书香意气之中,一切虚浮的功名利禄,世俗的繁琐,尘寰中纷争,人群中龇牙恶笑的虚伪,阿谀奉承的媚眼,都烟消云散,一种回肠荡气的感觉充盈胸怀。
我将用一生的时间阅读,去咀嚼,去品味,去欣赏书。