一念 1000字
当我们悠闲时,徘徊时,迷茫时常有这样一缕思绪,它比电线传输更为迅捷,比流星划过天际更为耀眼,它直达我们的脑海,仿佛恍然大悟一样,我们由它引导,听它指示。这一缕思绪,可以将人带进光明,也可以将人推入黑暗。但是,这一念从何而来?它是千万种思绪的一种偶然么?不,不是的。流星划过天际的那一霎是上万年的引力使它不断变换轨迹的结果。从苹果中被悟出的万有引力是牛顿学习思考几十年的著作。这看似偶然的一念是永远藏匿于必然之间的。
有这样一位中国画家,他在与一位外国航海家的交流中,对方说了这样一句话,中国人是不会航海的。这句话激起了他满腔的怒火,灼烧着他的中国心。于是他做出了一个决定,使用无动力帆船环球航海!这一念带给了他此后海上的孤寂,恐惧与绝望。但五星红旗仍飘扬在他的小帆上,他的心依然坚韧,为了给中国人争口气,他克服了十米的巨浪,闯过了风暴角,赶走了恐惧,以惊人的勇气完成了这次航海。他是翟墨。他说:“我路过的地方,人们不知道我是谁,但是他们看到了中国国旗。”环球航海,这一念是凭空而来么?不,它是翟墨拳拳中国心的华丽展现。
几十年前,因为家庭联产承包责任制让我们认识了小岗村,今天,因为沈浩我重新认识了小岗村。这是个在沈浩的带领下一天天富起来的小岗村。沈浩的三年任期已满时,村民全民按手印希望这个为老百姓干实事干好事的村书记留下。于是,一念之间,沈浩不顾自己忙碌的妻子,年幼的女儿,更不顾家里已高龄九十多岁的老母亲,他留了下来。这一留又是三年。最终他却因劳累过度引发心脏病倒在了自己挚爱的工作岗位上。他本可以在省城与家人过着小康生活,但,就是这一念,让他日夜耕耘在这贫瘠的小岗村。这一念是偶然么?当然不是,它是沈浩令人崇敬的人格在发光。即使没有小岗村,这人格依然会给一片土地带来希望与光明。相比之下,高墙之中的贪官污吏们为自己辩解说是一时糊涂又怎样让人信服。若没有那份贪婪与私心怎么会有那一时的糊涂呢?
小至人生,大至历史,很多时刻就是决定于这一念。当我们感叹于人生的跌宕历史的起伏时,当我们为很多灵光一现带来的绝美风景惊叹时,当我们为人的一时跌足痛恨惋惜时,不要忘了,藏在这些偶然背后的是长久的积累与沉淀,是不可阻挡的历史洪流。