用炽焰融化生命的冰窟 1000字
当彻骨的寒冰覆盖了他生命的每一个角落,他摒弃了蜷缩在墙角的懦弱,选择了用他心中的太阳绽放光热,奋击生命的严冬。
命运待他太过不平,甚至于在他的童年里都没有用阳光抚摸过他。
他出生于一个音乐世家,从他出生起,他的世界便是冰冷的,没有一丝温暖。他的父亲是一个宫廷乐团的乐团长,是一个酗酒的高音歌手,母亲是一个女仆。他自幼便已显露出他的音乐天分,父亲急于把他培养成一个莫扎特式的神童,从小就把他一个人和提琴关在家中,或整天被逼在羽管琴旁练习。如此枯燥乏味的童年,如此强迫式地与音乐接轨,他用他稚嫩的心学会了承受,八岁时他已开始在音乐会上表演尝试作曲,冰冷单调的童年因他的不挠奋斗而奕放光彩。
是的,他,就是德国伟大的作曲家、钢琴家——贝多芬。一个从小便学会了搏击严冬,奋力前进的人。
十二岁的他受聘于宫廷乐师,在宫廷中逐渐受到重视,他刚想大展宏图之时,母亲的逝世又让他再一次尝到了生命的温度——冰冷绝望的温度。
五年的时光,贝多芬一度沉沦在母亲逝世带来的打击中,但他没有一直屈服在命运的残酷之下,他带着那颗炽热的心挺起了胸膛,大步走上通往维也纳的求师之路。
法国大革命打开了他人文主义思想的鄣幕。在一系列寒冰的袭击锤炼下,他愈挫愈勇,将自己的奋斗扩展在整个世界的范围下,号召平等与自由。他不是海顿,一个备受凌辱却仍能逆来顺受,永不受思潮与革命情绪的影响,音乐同斗争永远绝缘的人;他也不是莫扎特,虽勇于反抗苦难,但在那充满阳光活力的音乐背后隐匿自己的痛苦悲伤的人,他是贝多芬,一个用生命的炽焰去搏击寒冷英雄,一个愤怒地反对封建专制,并且用音乐来号召人们为自由幸福而斗争的战士。尽管维也纳古典乐派中的这三位著名作家生活年代相当接近,但贝多芬的思想与海顿与莫扎特完全不属于同一个时代,因为,他是战士,一个永远燃放生命热度的音乐巨人。
幸运似乎从来不曾青睐过这位不屈不挠顽强抗争的英雄,命运甚至夺走了这位天才音乐家的听力,令贝多芬的晚年彻底陷入了最冰冷的黑暗,失去倾听自己最爱的乐章的能力,孤寂的威胁使他穷困潦倒,孑然一身。但他对艺术的爱和对生活的爱战胜了他个人的苦痛和绝望,他高举生命的旗帜,用不屈的斗争燃放生命的炽焰,他将苦难化作创作的源泉,在这样一个精神危机发展到顶峰的时期,却成为他创作的“英雄年代”,大批优秀的曲目使他在生命的尾曲绽放了最炽烈的温度,融化了冰窟,创造了神话。
据说,贝多芬临终一刻,暴雨雷电交加,贝多芬举起干枯的手臂向着天穹,做最后奋击,这种生命不息战斗不止的精神,正如贝多芬那句名言一样“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服!”