“快”体验与“慢”体验 1000字
体验,好比是我们用自己的一张嘴 ,人生经验和赤裸裸的心灵去品尝人生这一道独特的菜。
至于这道菜是怎么个滋味?只有亲自品尝的人知道。但有一点,我敢肯定,口中的菜并不是口口同味,甜如甘泉,苦如黄莲,酸如未熟的杨梅等百味,总会在舌尖上散开直至沁入心脾。
在今天,这个信息时代,拇指时代,世界变得越来越小。体验便成了一种快的过程。捧一杯清茶,读《桃花源记》,如身临其境,如踱步在“中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”仙境般的世界。粉色的垂天的海洋,世外的暖暖的人情,整齐的桑田黍地,这一切的体验,随着醇醇茶香飘来。仰望苍穹,诵《岳阳楼记》,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这排山倒海的正气之声久久回荡在天地间,体验范仲淹那非凡的气概,震撼山河的抱负。手捧一本《三国演义》,乱石穿空,惊涛拍岸,江山如画,多少豪杰,足以让灵魂钻入书中,足以体验到战场的的卢飞快,霹雳弦惊。小雨淅沥,去观一场《泰坦尼克号》,海风般的浪漫,激起的浪花朵朵,足以让心灵甜腻了,足以体验到心灵交融,圣洁伟大而又绵绵不尽的爱情。这千种万种的体验,只需分针走上几圈,乃至更少,这乃是“快”体验。然而,这就像是一大团棉花,蓬蓬松松,看似迷烟,但轻似毛羽,很难把握其中的分量。
与“快”体验相对的就是“慢”体验。古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”于是,我们需要放大镜,细细观察绿叶的条纹,触摸古树的枝干,感受时间的变迁,悠悠地体验自然。我们也需要慢慢体验爱。当你用朦胧的睡眼望着在厨房忙碌的身影,闻着从厨房飘来的饭菜香,你需要慢慢细细地体验这香味,更需要慢慢细细地体验藏在这身影里的爱。你同样需要慢慢体验朋友递过的一方手帕的温情,体验一起嬉闹的快乐,体验分享哀乐的滋味。也需要慢慢体验情人节的巧克力的香醇,体验玫瑰花的浓郁花香。慢慢地体验浓浓的亲情,纯洁的友情,浪漫的爱情。因为惟有时间能理解爱。慢慢地体验一切,你的心会“真”起来,你的情感也会“真”起来,触得到,看得见。
“慢”体验固然是好,可以嚼尽人生的汁味。有时候,在有限的时间内,选择“快”体验也是一种智慧。或许,世间万物是不允许单调的,就像蓝天因有了白云而显得蔚蓝,红花因有了绿叶的衬托而显得美丽。那就让“慢”体验作为人生的主旋律,“快”体验作为小插曲吧。
朋友,又“慢”又“快”,又“快”又“慢”地体验人生之旅吧。愿你的生活不是一潭死水,平静地可怕,也不是一卷洪水,泛滥地可恶,而是一片带有呼吸的海洋。