你喜欢席慕蓉,读了她的诗后你更是变本加厉的哀叹青春;你喜欢三毛,曾暗下决心一定得到撒哈拉走一朝;你也喜欢张爱玲,恨不得披一袭旗袍,把自个儿弄到旧上海人们说她们都是才女,所以你也想做个才女.
这个年代的人总喜欢用一些自以为是的东西标榜自己为了做才女,你硬是来个大转变,变得不像你自己,但你觉的很值得.
你搬出了居住十几年的老房子,到郊区租了间充斥霉气的房间,你变得很矜持,不会再动不动就发脾气,房间里充满霉气又怎么样,你二话不说把它洗刷得很干净你开始布置你的房间,轻纱做的窗帏,乳白色的沙发,鲜艳的地毯......你的床头不再堆满布娃娃,而是摆满了书你看了你忙碌一天的劳动成果很满意.
你给自己买了几件纯棉白衬衫,尽管贵得有点吓人,你还是咬咬牙就给买下来了看习惯你穿卡通T恤的朋友问你咋穿上这衣服了,你一笑置之你觉得整天穿着皱巴巴的衣服的他们离你越来越远,其实你不知道是你离他们越来越远.
你以前每天必喝上一杯豆浆,搬出来后你把豆浆机留给父母,开始喝上咖啡尽管你知道喝这东西无异于慢性自杀,尽管这东西经常让你精神高亢,彻夜难眠,但你觉得喝咖啡有情调,极附合你才女的生活.
你结交了许多朋友,他们都称自己喜欢文学你觉得喜欢文字的人定是单纯的,所以你认定他们是不会骗你的你们一起到处去采风,去名人故居;一起讨论文学,中外的,古今的,不亦乐乎你们还经常做一些傻事,经常在别人急着躲雨的时候悠闲地漫布雨中,经常呆呆的仰望天空,经常光着脚丫在房间里大口大口灌凉水......你对这日子挺满意.
然而有一天你发现一切都没你想得那么美好你看到一个因文学而结交的朋友抹着浓妆,庸俗至极,还大口骂脏话;你觉得采风变成恶俗的玩乐;讨论文学变成粗俗的拉家常你拼命想要去否认,然而它们却赤裸裸的摆在你的面前,不容否认你开始思考生活是否就是你想要的才女式生活.
你病了,因为淋例如一场大雨人们都说下这么大的雨也不打伞,真是有病当初你觉得他们真不懂得享受,现在倒觉得似乎有几分道理你病得迷迷糊糊,你开始想念满脸胡渣的老爸和唠唠叨叨的老妈,你抓起电话对老妈说:"妈,我病了,想回家"几十分钟后父母把你接回家,你觉得家里的感觉就是好你觉得床头的布娃娃越看越可爱,老妈给你倒来一杯豆浆,你发现你喜欢的是豆浆的甘甜而不是咖啡的苦涩.
你又开始变了.
你从出租房搬回家,家里没有霉气的味道,却有一股亲情温馨你把纯棉白衬衫收进衣柜,重新穿上卡通T恤见到朋友你又开始大声说话,不再扭扭捏捏不再去采风,不再跟那帮所谓的文学青年讨论文学,不再傻傻的淋雨你觉得这日子同样美好.