宽容是首诗 1000字
在一座寺庙中,我看见了一尊弥勒佛像,旁边刻着“大肚能容,容天容地”八个大字。他慈祥的脸庞上挂着微笑,脸上满含着“宽容”神情,现在想起仍觉得心里舒服。
“宽”即宽恕,“容”即容忍。宽容是中华民族的传统美德,也是当代人必备的素质之一。人非圣贤,孰能无过。当别人无意伤及我们时,我们要学会宽容,做到“严于律己,宽以待人”。
就如一本书中所说“宽容是一种美德”。我们为人宽容,就能解人之难,补人之过,扬人之长,谅人之短。我们为人宽容,就能获得友谊,获得更多的朋友
在七年级上期,我自己的座位下常有很多垃圾,为了不让自己批评,我就把垃圾直接扫到我同桌甚至别人的座位下。别人知道是我干的,但我还“理直气壮”地说:“就是我干的,怎么样?”在班会课上,班干部们指出了我的错误,批评了我,我心里不服还与班长吵了嘴。吵嘴后我心里还觉得非常舒服。
但到了后来,我开始后悔了。因为这件事,同学们不愿和我说话,开始疏远我了,吃饭、玩耍、写作业......都是我一个人孤独寂寞使我产生了转学的念头,并且得到的家长的同意。但我真的不想走,我已经在这所学校读了三年多了,对母校产生了深厚的感情,要走真的舍不得。正在我左右为难之时,宽宏大量的班长首先向我道歉。我感激涕零地羞愧地也真诚地向班长说了声“对不起”,班长和同学们都原谅了我,我终于可以留下来继续在我心爱的母校读书了。
经过这件事,我明白了这是由于自己的糊涂和固执,做出了伤害同学感情、损害班级形象的事情。我们尊重他人感受,能接纳他人的真诚对待,不要得理不饶人。
就在前不久,和我同宿舍的同学的钱包掉了,找了好久都没有找到。这时他怀疑是我拿的,就用粗话狠狠询问是不是我拿了他的钱包,我当时委屈地说“没有啊!”可是他说什么也不相信。后来,他在自己的书包发现了钱包,并且钱一分也没少。下午放学,他堵住我向我道歉,有了上次的教训,我于是豪爽对他说了“没关系”。
但是宽容也是有原则的,一味地容忍,就失去了宽容的真意。我们要分清孰可忍,孰不可忍。在钓鱼岛的问题上,日方不顾中方的强烈反对,妄想把钓鱼岛“国有化”。对于这件事,我国社会各界人士都强烈指责日方的非法行径,日方难道还想走军国主义的老路吗?中国人民和世界人民都不会答应的,我们绝对不会宽容的!对于侵犯民族尊严、国家主权的举动,我们如果持宽容的态度,那是不讲原则,不分是非,甚至是助纣为虐了。
“宰相肚里能撑船”,说的就是宽容的境界。只要我们在大是大非面前善用宽容,构建和谐社会目标就不远了。