对于成功,我们通常感到的是兴奋和向往,可对于兴奋和向往,也许并不是因为纯粹的成功。
正所谓:“取之有道。”同样是成功,有的赢得欣慰,有人赢得心虚,有人赢得光彩,有人赢得卑鄙。
对于失败我们通常感到的是沮丧和痛苦,可对于沮丧和痛苦,也许并不是因为纯粹的失败。
正如俗话说:“林子大了啥鸟都有。”同样是失败,有的因为轻敌而失败,有的因为实力而失败,有的是马虎而失败。
因此,我们不能以成败论英雄
从往今来,人们常说:“骄兵必败,哀兵必胜。”它的意思大家都明白,无非是说骄傲的人会失败,失败的人会成功。可这话一经翻译,能感觉到为成功找茬子。试想一下,一个人成功了,如他不在成功中自满,只是单纯的骄傲,那么,下一次还是不一定会因为成功而变成失败的。当然,拿破伦纯属特例。其实他挺幸运的。在法国大帝国称王称霸,几乎成为战神,天天花天酒地别的国家也没把他怎么样。之所以失败,那是“得道多助,失道寡助”的中国哲学结晶。不过,要赞的是他的能力,你说他难道不乐意这样么?错,他当然不乐意。他是“箭在弦上,不得不发耳。”他说过,“自从我坐上了皇帝的宝座,我就没有一天的快乐。”可他还是和西方列强战斗,为什么呢?你认为这是他的一种托词,但我相信这是一分说不出的逻辑,一种因成功而失败着的一种逻辑。
自古以来,人们常说:“失败说为成功之母。”它的意思大家也都明白,无非是说未经失败,就不会有成功感的存在。可这话一经推敲,显然是安慰的成分居多。试想一下,一个人失败了,如他不在失败的基础上自检与吸取教训,那么,失败终不会因其失败而换回成功的。当然,如能像那位被宙斯罚推巨石的西绪弗斯,那问题就另当别论。其实,西绪弗斯也够惨的,每次当他快要把巨石推到山顶,眼看要大功告成之时,巨石却又滚落山脚,如此一来,他便倍感沮丧的悲观。不过,要赞的是他的精神,你说他不知那石头是不可能推到山顶的吗?错,他当然很清楚。可他还是要重复这种徒劳的苦役,为什么呢?你也许认为这是宙斯的命令,但我更相信这是一种坚定的信仰,一种因失败而成功着的一种信仰。
是个中国人就应该知道孔子把?他曾有云:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”从失败中摸索成功,在成功中遭遇失败。孔子的短暂的自传,不正透露这个观点么?