珍惜文学 700字
“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。”一曲《锦瑟》道尽尘世中的悲哀与凄凉。听!缓缓琴音如行云流水般从指尖淌过,凝聚着世界万物之精华。时轻,如蝴蝶扑闪灵动的双翅;时重,如带着满腔热血瞬间迸发;时急,如万马奔腾千钧一发;时缓,如泉在山涧流淌;时而似鸟儿枝头婉转高唱,时而气势汹涌,似山洪咆哮低吼而来......
似梦幻般绝美的心境,在那善舞文弄墨、才华横溢的诗人、作家身上无时不在---有这样如海般深邃的思想和如此胸怀,才让中华上下5000年的思想精髓得以传承,并用浓浓墨香渲染开岁月与年华,诠释另一种美丽的存在。
其中最令人难以忘怀的便是《红楼梦》。
“你方唱罢我登场”一句道破红楼情。《红楼梦》是我看的第一本名著
记得有一天,妈妈回家时递给我一本书,那本书就是《红楼梦》。这只是简单的插画本,我也不大识字,只是在兴致勃勃的看插画,看看热闹罢了。显然品不出曹雪芹呕心沥血,披阅十载,删减数次的这部著作的味道,不懂作者的情感----那一把辛酸泪。
慢慢长大,又读了一遍《红楼梦》,似乎明白了一些---一个大家族的兴衰,联系着十二位妙龄女子华丽而凄凉的人生
贾宝玉梦游太虚幻境时,唱的茶叫千红一窟(哭),品得酒叫万艳同杯(悲),听得曲就叫《红楼梦》。早在第五回,作者便精心埋下伏笔,预示红楼只是一场梦,梦醒时分一场空….
我们不得赞叹文学魅力,将人带入另一个非同寻常的心灵世界……
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”一首哀伤的诗音从遥远的天际传来,回荡在这苍茫大地……
珍惜文学吧!品读四书五经,唐诗宋词,楚韵风骚。我愿与书香一生相伴。