有个为成年人持刀抢劫、杀人,而杀人的动机仅仅是为了筹到上网的费用。原因是他从小就托付给年迈,父母都外出务工。自从爷爷去世后,他就成为一个无人监管的“孤儿”,整天沉默寡言,渐渐变得无所事事,游手好闲,最后干起偷盗的事情,还因此被学校开除。离开学校的他,沉溺在网吧无法自拔,在虚拟的世界里寻找心灵的归宿成为一种习惯,常常通宵达旦泡网吧,为筹集上网的资金,从盗窃演变到抢劫,从抢劫转化成杀人,就这样走上不归路。
这样事好象每天都在上演,虽说已经司空见惯,却都能给人心灵震撼。面对这样的事情我们总是无情地责备他们的罪行,痛斥他们的行为。
有谁会想到他们那颗孤寂的心呢,有的是做为一个旁观者悲愤交加和痛心疾首,我们有权利数落他们吗?他们身上缠绕千年的寂寞,身边没人读懂他们的心,也没人会了解到他们一路走来的苦与痛,更没有人知道在他们身上发生的一切。那种滋味是一种无名的痛。
亲情是心灵最好的避风港,是温暖寒心的甜汤,而他们的亲情往往是最无力的缆绳。缺少家庭呵护,缺乏社会关注,他们是不幸的化身。没有喜爱的人在其背后为其鼓励,没有可倾诉心事的人,什么事都自己往心里咽,快乐没人分享,哀伤也没人分担。悲观绝望就趁虚而入,一点一滴积累起来,等到承受不了,则像火山般猛烈喷发。
没有爱的生命是虚无的,他们被爱抛弃,造成心理扭曲,于是仇视世间一切,社会的冷漠,现实的残酷,迫使他们无法做出理智的判断,他们的行为受情感的支配,只能等待命运宰割。
这是家庭的错,试问在一个残缺不全的家庭里,是否有爱的翅膀呵护他们这些人。这是世间的错,因为我们忽略他们的存在,欠了他们整个地球。在痛斥他们的同时,我们是否应该反省自己,我们到底对他们做过什么,我们可曾关注他们,我们可曾帮助他们离开黑暗的深渊?
正当他们受到寂寞和不幸的煎熬,或许我们正在享受天伦之乐,我们真的没有权利指责他们的过错,我们永远不会知道他内心的痛苦。他们犯罪也是想引起忽视他们存在的社会的注意,我国总是虚伪的说要加强青少年思想道德教育,其实雷声大雨点小,就像开了一张又一张的空头支票。
其实每个人出生都只是一张白纸,没有人出生就注定了命运。是环境改造了他,是周围的人“成就”了他。他有罪,他的父母也有罪,在他身边“成就”他的人也有罪,在无情改造他的社会也有罪,他们要受到法律的制裁,为什么在他身旁那些带着狰狞面孔的人和给了他冷漠的关心的世俗没有罪,他的罪是他们给的啊,是社会这个大染缸把他们染成黑色!
或许我们真的给予过他们很多东西:冷嘲,热讽,伤心,眼泪;还是冰冷,绝望,堕落。他们或许也通通接受,用偾世嫉俗回报这位施舍者。
究竟是他的错,是家庭的错,是社会的错?