我们班的宇是第一个使用“苦肉计”的英雄。那天,他气喘吁吁地赶到学校,看老师已经站在讲台上,低下头,用让人感到鸡皮疙瘩掉一地的声音小声地说:“报、报告!”声音里充满了恐惧。“哦!怎么迟到了?”老师眉毛一下子挑了起来,我们都为宇感到担忧。“我,我今天上学,车子……把书,……然后,我,我摔倒了……最后……司机……走了,我,我就……站起来一拐一拐来了……对,对不起!”宇用颤抖的声音语无伦次地说。老师听了一会儿,问:“你被车撞了?”“嗯,嗯!”宇鸡啄米似地点着头。“哦……那你昨天的作业写完了没有?”老师又问。我们刚放下的心又悬了起来:“宇最不爱写作业了啊!”没想到宇自有他的一手。他点点头,用手掏了掏书包,脸色突变,尖叫了一声:“我的作业!被,被车……弄丢了!”紧接着宇忙把书包里的书都倒了出来,跪在地上一本一本地翻。“算了算了!”老师叹了口气,“以后注意点咧!”说着打手势让宇快进去。下课后,我问宇,宇托盘而出。这就是苦肉计啊!
后果:表演一定要逼真,别笑啊!而且此法不可多用,否则……被老师骂事小,被老师告诉家长可就……
2、瞒天过海
可行度:★★★★☆
后果严重度:★☆☆☆☆
要说“瞒天过海”,蒙最牛了。蒙从来不写作业,但每次都能逃过组长的眼睛。下面是他的行动纪录……
早上,蒙刚到教室,就被组长叫住:“作业拿来!”“哦!”蒙好像很听话,在书包里翻了翻,然后对组长说:“你先收后面的好了,一会儿我自己交给老师,我不知道搁哪里了,得找找。”组长收完过来提醒句的时候,句说:“你搁到讲台上,一会儿我自己夹进去。”组长走后,他就拿起空作业本,给组长打了个响指,放进了一摞摞作业本中。又趁人不注意再抽出来。当老师检查的时候,蒙总是理直气壮地说:“我交了!我绝对交了!不信问组长。”组长作证以后,老师就只好把蒙放了。天天如此,屡试不爽。
后果:要是老师要当堂抽查的话……就惨了!所以一定要抽老师检查宽松的时候来实施。但谁知道检查宽不宽松呢?郁闷……
以上只是《秘籍实录》的一小部分,精彩的还在后面呢!欲知后事如何,请听下回分解!