从小就生活在南方,那些山山水水庞小小早就看麻木了,她就想看一场真实的雪,那种天地间都白茫茫一片的雪。
可这个多情的南方城市从没让她真正体会到雪的美。庞小小印象最深的是小学三年级时的那场冰雹,还把她们家窗玻璃给打出了一道道伤痕。那晚,她就站在窗前,听着冰雹打下来时噼里啪啦的声音,然后在房里兴奋地大叫。
可她终究没看过雪,她说等到高考结束后,她要一个人背上个包,到有雪的地方旅行。她现在上高二,还得等上一年。用舒娜的话说,庞小小看张白纸都能想象出漫天雪花。
刚上高中那会自我介绍,庞小小说我最大的特长就是幻想,舒娜说我最大的特长就是发呆,于是两个女生就好上了。舒娜一直觉得幻想和发呆没什么俩样,正好一对。
尹湟坐在庞小小前桌,他跟庞小小说的第一句话就是:我觉得你这名字矛盾。她跟尹湟说,因为我本身就是一个特矛盾的人。庞小小喜欢自己的姓,她觉得特大气。
庞小小喜欢尹湟这个名字,她觉得够帅。于是认识的第一天她就在草稿纸上写了满满一页“尹湟”,他转过头来。
“喂,你干吗老描我的名字啊,不会是暗恋我吧?”
“我只暗恋你的名字。”
学校里暗恋尹湟的人还真不少,引用庞小小她们班一女生的话就是:会暗恋尹湟的都属正常人。庞小小就纳闷了,那些不暗恋尹湟这根草的岂不成了非正常人?
尹湟是有资本的,他的人像他的名字一样,够帅。而且他是理科班的头号尖子生,庞小小觉得他的脑子转得比袋鼠还快。
庞小小也是理科班的尖子生,可她觉得自己是“闷骚”型的,优秀的成绩是靠闷题海给闷出来的,和她的高中生活相比,尹湟过的那叫神仙般的日子。舒娜说得好,尹湟是脑子先到终点的家伙。
庞小小的初中语文老师说她是个理性大于感性的人,因为她交给老师的文章几乎都是议论文。庞小小吐吐舌头,感性的一面应该多留给自己看,她都写在日记本里。
当初庞小小是想学文科的。舒娜说,就你那接近满分的数学成绩,就可以把一大票的文科生甩在后头了。可最终她选择了理科,因为尹湟那小子对她说,你来读理吧,我就想和你赛。于是庞小小就选了理,为了这个,选文的舒娜一个星期都没理她,可一个星期后,舒娜春光满面地跑来和她说,你不知道,你不在文科班混,我在那有多叱诧风云。
读理就读理呗。每次考试,尹湟总是比庞小小多出个三五分的,他老拿第一,她老拿第二。舒娜说,你们俩这第一第二坐得比泰山还稳啊。
“喂,什么时候我们两个换换位置啊,让我也坐回头把交椅吧。”庞小小对尹湟说。
“好啊,除非我离开这儿。”他嬉皮笑脸的。