中考转眼就到了,看着墙上的倒时计,心中有一种莫明的惆怅。看见日历被一页页撕下,听着纸张痛苦的嘶鸣,我觉得我的生命也在一点点被吞食。我的心在淌血,在抽搐,望着堆积如山的书本,却支唤不出一丝力量。只能空呤“45度角仰望天空泪流满面,15度嘴角接住泪水鼻腔微凉。”
初三是一座围城,在里面的人拼了命想出去,外面的人却死活想进来。记得在初一初二的时候,口中流着口水羡慕初三的,不为别的,只为他们只差一年就可以毕业了。于是,我们荒唐地度日子,掰完手指数脚指地数日子。终于上了初三!刚开始,“呜啦!”还挺爽的,可是过了两周度了半月,繁忙的任务就冲走了那股开心劲,后悔开始占据心头了。但这世上啥门子药都有,就是没有后悔药。
没办法,没后路可退了,只能既来之,则安之。只要有一丝松懈,身边就会响起N个老师N分贝的斥责:“吃得苦中苦,方为人上人!”“少壮不努力,老大徒伤悲……”搞得我是满天星星乱舞,差点就火星撞地球了。总的说还是那句话:“革命尚未成功,同志尚需努力!”
在初三待了几个月,我总结出了一条结论:疯子不一定都能上初三,但上了初三的绝对会变成疯子。 我们总是踏着星星奔向学校,尽管脑袋还没从周公家回来。教室里的灯似乎是昨夜忘了关,依然在亮了。本以为我已算是来得最早了,可一到门口,却发现已有几道疲惫的影子映在班驳的墙上了。我突发奇想,何不去做电灯的代言人呢?只要来我们这儿拍一段MV,就可以知道这教室里的灯多耐用了。小K的一句话说得好:“生前何须久睡,死后自会长眠。”初三里,组长收获的可能没有几名优等生,但她一定会成为世界一级的熊猫培育专家,整个年级数百活生生的国宝够她拿个诺贝尔生物学奖了——拯救濒危动物有功。
不过,在初三,如果你是愤青的话,进步还是有的。只要你能把牛津辞典翻烂,把椅子坐得散架,让眼镜店老板知道你是那个一个月换了10副眼镜的学生。只要度过一个个披星戴月月夜挑灯死不罢休,死不要眼、死不要脸的夜晚,不必惧怕卷上的“一道两道三道,道道开花;一分两三分,分分惊诧。”有着“提携钢笔为分死”的壮志。我想,你的成绩上升的趋势,一定会像地球的人口——无法控制!你在班里引起的震撼一定会像水倒进浓硫酸一样——沸腾四射!
初三了,我们无路可退!初三了,我们无话可说!初三,我们无法忘怀!我们犹如一个个待杀的鹅,伸长了脖子眺望远方,充满憧憬,却又有随时被砍断脖子,万劫不复的危险!