在烟雨蒙蒙的傍晚,蓝雅曼独自一人走在街上。突然,从一条胡同里冒出三个青年:“小妹妹,给点钱吧,你哥我今天手头有点紧。”
“你妹我今天手头也有点紧。”蓝雅曼出奇的冷静让三个青年很惊讶,于是勒索到:“嘿,你还挺有个性,不过哥的拳头可是不长眼睛的哦。”
“哼,抢钱是吧,瞧你们那德行,一个个的黄毛(头发是黄的),怎么当黑社会的,有本事抢银行去,在这欺负弱小女子,真是社会的败类、人渣,以后谁搭理你啊,哼哼!”蓝雅曼脱口而出,毫不犹豫。
“吃了豹子胆了,敢顶撞我,给我修理她。”带头的青年嚷到,接着他们把蓝雅曼按在地上拳打脚踢。蓝雅曼使劲挣扎,不知哪来的力量,她一拳朝带头青年鼻子上打去――“哎哟!疼!”带头青年被打得鼻血直流。“大哥!你没事吧!?”另外两个青年放开蓝雅曼,来到带头青年身边。“别管我,快去打她,别让她跑了。”带头青年用命令的口吻说。
“我才不会跑呢,我要跟你们血战到底!!!”蓝雅曼把书包一甩,冲上前去,开始了与青年的搏斗。她把心中的怨恨全部发泄出来:“呀!他吗的,连老娘都敢打,活的不耐烦了。”连说带打,眼泪夺眶而出,那两个青年毫无还手的机会。这时,带头青年过来了,蓝雅曼又是一拳打中他的鼻子,雪上加霜,血流不止。蓝雅曼一屁股坐在地上,失声痛哭。三个青年被她所震慑。
“小妹妹,你没事吧?”一个和蔼的声音传过来了。蓝雅曼转头一看――站在她面前的――居然是――白天鹅。蓝雅曼狠狠地盯着她,仇恨立刻埋没了蓝雅曼的双眼,“啪!”蓝雅曼给白天鹅一巴掌:“这是还你的,但比起当日你对我的羞辱还差得远。”蓝雅曼走到青年那说:“我给你们一百元,帮我打她(白天鹅)。”说完,从腰包里掏出100元递给他们,自己就躲进了胡同里偷偷地看着。
三个青年扑过去,你一拳,我一脚,把白天鹅打得鼻青脸肿,倒在地上。三个青年拿着钱唱着小曲离开了。蓝雅曼在胡同里看得清清楚楚,然而她一点也不高兴,还有点难过。她看见白天鹅奄奄一息躺在那,天又下着雨,街上空无一人,如果她现在不管白天鹅,那白天鹅可能会暴尸街头的。蓝雅曼压住气,把白天鹅送去医院。
白天鹅慢慢睁开眼,看见自己躺在医院里,蓝雅曼坐在她旁边,此时蓝雅曼也看见了她,她们互相对视着......白天鹅开口了:“是你把我送来的吗?”
“但也是我叫人把你打成这样的。”蓝雅曼说话声有些变调。
“其实,我是来向你道歉,你的班主任来找过我,她告诉我你的事后,我真的很后悔,我之所以会打你,是因为那双玻璃鞋非常来之不易,当时我的确冲动了一点,但我还是要给你说声――对不起!还请你变回自己,不要再痛苦下去了,我希望我能帮你从深渊里解救出来。”白天鹅说得上气不接下气。