春来江水绿如兰 1000字
或许有人发现这些文字似乎和“春来江水绿如兰”没有什么联系。的确,只是喜欢这首《忆江南》,只是喜欢这一江春水,只使喜欢这绿色的江面以及这绿。
在我居住的小城有黄河流过,却丝毫没有阻挡黄沙的侵袭。所以,我喜欢绿,喜欢踩着黄沙的绿,喜欢一切有绿的时节。
很喜欢陶渊明。喜欢“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲,喜欢“孟夏草木长,绕屋树扶疏”的景象。可明知“实迷途其已远,觉今非而昨是”。我却不能像他一样回归田园。只能在短暂的假期打理家中的那片绿。说是绿,一点也不错。家中养的十几盆花草,只有在春天的短暂几天中有几朵红花开放。剩下的日子便只为一片绿。我总会在闲暇时边听音乐边为他们浇水,看着干涸的黄土转为湿润,干瘪的叶子重放光彩。我曾试图像书中说的那样聆听草木的声音。却只有水浸润后的土壤中发出的气泡破裂的声响。不过看着淡淡绿叶和上面的水珠泛出的光芒。那声响似乎也成了最好的回应。
小城的春天,似乎就意味着有风。我不曾体味过“春风拂面”的温柔,只感觉“二月春风似剪刀”,所以我特别在意春天的新绿,那么嫩,却那么顽强。在漫天黄沙中透出的那些充满生机顽强的绿。让我怜爱却又充满了敬佩之情,在不多的安静时光里。我喜欢在校园柳树下漫步,看着这些绿芽,在柳枝旁边轻轻拂起垂下的枝条,感受拂面的春的气息。
绿,总给人以生机勃勃的感觉,特别是夏天茂盛的绿。当时节推移,那春天的嫩芽长大,春天的嫩绿也为自己上妆,变成了更加浓郁的翠绿色。现在好象没时间也没机会去体味了。从前,我总会到不远的小公园里打发傍晚的时光,一片小树林,满是温润的气息,还有饭后散步得人群,专心垂钓的“渔夫”和在灯光下飞舞的小虫子们。一个小小的公园,足以成为我的桃花源
这仅剩的绿。便是夏末秋初的微微泛黄的叶子了,这“枯黄”的景象总让我想到“青黄不接”这个词。不过看着偶尔飘落的叶子,让人想到的更多的是秋的思念和惆怅吧!可是每天匆忙走过,或许应该说是在单车上飞快的掠过。这不觉中慢慢蜕去绿衣的叶子又怎能让人察觉。这秋日的肃杀又会让谁静心体味呢?只有人们心中保存着绿的希望、绿的茁壮、绿的桃花源!
说陶渊明,不如说是我生活憧憬。我曾无数次的想象着将来的生活和幻想着来到向往的桃花源――一座草木遍布的山头,一片茂密的竹林,甚至只是一片无人的草原。可我不得不在灯下继续为称为前途和光明的东西不闻窗外事。但我坚定这不会是永远。我也曾经倾颓,但今天的我希望每一位都能够在心中保有一份绿,在冬日的枝头度过严寒冒出新芽,春的嫩芽在风雨中拼搏,逐渐茂盛的时候。我们心中的那一份绿也将长大,成就我们的桃花源。