信心是命运的主宰 1000字
信心是命运的主宰“只要朝着阳光,便不会看见阴影。”这句话出自于海伦凯勒的经典名言。大家应该是从《假如给我三天光明》认识这位19世纪杰出的美国女作家吧。
这位被命运之神抛弃的人。一次突然性的高烧,使她脑充血,再也看不到缤纷世界,再也看不到母亲阳光般灿烂的微笑,再也听不见大自然美妙的旋律,再也闻不到生活中香甜的气息,再也说不出一句完整的话语,甚至死神还差点把她带走,海伦凯勒的生活是如此的不幸。但在这样的不幸中,一位老师向她伸出了援助之手,并教育她,陪伴她,甚至抛弃了自己远大的理想,她就是——安妮•莎莉文。是她让海伦•凯勒重拾了信心,是她让海伦•凯勒从一个顽皮的小姑娘成长为一个让人崇敬的大作家。
如果说海伦•凯勒是一朵娇艳的花,那么,莎莉文就是花朵背后的园丁,向她灌溉知识的源泉,向她施入成长的肥料,使她开出成功的果实,品尝成功所带来的喜悦。“如果每一个人都能患上几天聋盲症,那将是一个很好的经历:因为黑暗将会让他更加珍爱视觉;寂静将会让他更明白声音的愉悦。”海伦凯勒在最后一章“假如给我三天光明”提到。没错,现在,不乏有许多人在破坏上天赐给他的礼物:有的人一会儿看电视一会儿玩电脑,导致他带上了沉甸甸的高度眼镜;有的人把Mp3调得很响,时间一长,直接影响了今后的听力。
还有很多人与海伦•凯勒一样残疾,但这并不影响他们,他们跟正常人一样活出了精彩!比如著名指挥家舟舟。虽然他脑部瘫痪,使他32岁也只有2、3岁儿童的智力,但这并不否定他不能创出一番属于自己的天下。由于爸爸是一位交响乐团低音提琴手,智力低下的舟舟能整天待在乐团里,这也培养他了一个独特的癖好——模仿队里的老指挥家张起先生。大约6岁的一天,一次排练休息时,乐手们和舟舟开起了玩笑。
“舟舟,想不想当指挥?”“想!”舟舟爬上了指挥台,举起了指挥棒。奇迹出现了,舟舟竟然有模有样的开始了自己的第一次演奏,连推镜框的动作也模仿得惟妙惟肖。当《卡门》演奏完毕后,还深深地鞠了躬。在场的人也许只有舟舟没有把这次操练当作一次游戏
也许这就是他非职业的指挥生涯的开始吧!《卡门》也因此成为他最爱的曲目,指挥家的细胞也开始逐渐长大。此后,舟舟按着这条路线走着,成了出色的指挥家,让所有的人都给予了他肯定。海伦凯勒曾经说过“信心是命运的主宰。”无论你残疾与否,无论你健康与否,只要你有信心,就能开创出自己的一片天地。