我的降生,对爸爸妈妈来说是一个沉重的打击,因为我先天性听力缺失,这给我的学习和生活带来了极大的不便,也给爸爸妈妈的生活增加了许多痛苦和负担。
我17个月时,还不会说话,而大我2个月的表姐已经会说很多话了,这引起了妈妈的怀疑。她不顾家人的反对,一个人带我去省儿童医院检查,诊断结果——我属于二级聋!听到这个结果,妈妈真是痛不欲生!这是妈妈始料不及的,更是妈妈不能接受的,但妈妈没有被打倒,妈妈变得更坚强了!
就在拿到诊断结果的那天,妈妈拿出了所有的积蓄,给我配了助听器。从此,妈妈对我开始了艰苦的语言训练。正常人可以学得很轻松的生活语言,我需要上百甚至上千次口对口的训练,才能掌握准确的发音。我总是把“开水”读作“开北”,“飞机”读作“呆鸡”,“吃饭”读作“吃办”……妈妈不知教了多少次,我不知学了多少天,终于,我能准确地说出“开水”、“飞机”、“吃饭”了,而妈妈的口干了,嗓子哑了。
除了教我说话,妈妈还教我识字,画画。刚学走路时,妈妈就给我准备了“手指画”的画本和颜料,让我乱涂乱抹,培养我画画的兴趣,还买来了好多的图文结合的儿歌书和碟片,每天晚上绘声绘色地给我讲故事……上幼儿园时,我已经可以独立看童话书了,还会自己编故事了,妈妈忧郁的脸上也露出了笑容
现在的我已经上小学三年级了,学习上又一次遇到了困难。在妈妈帮助下,我又一次克服了它!
那是第一次完成英语家庭作业的情景,现在回想起来,眼前还会浮现出妈妈那双疲惫而绝望的眼睛。那天晚上,为了让我准确地读出几个英文单词,妈妈教了一遍又一遍,可是让我读时,又忘了怎么读。一个小时过去了,两个小时过去了,我还是读得不得要领。妈妈急坏了,抱着我的脑袋嚎啕大哭起来,我被吓哭了。
看着妈妈伤心欲绝的样子,我真恨自己耳朵,恨自己让妈妈失望了。妈妈哭了好久,终于平静下来了,想出了用拼音注音的方法,这一招果然有效,我很快记住了那些单词的读音。这下,妈妈松了一口气。妈妈把我抱在怀里,对我说:“蔓,要勇敢,不要被困难吓倒,想想海伦,想想张海迪吧!妈妈和你一起努力!”我知道妈妈一直希望我做个自强自立的女孩,关于张海迪和海伦的故事,不知给我讲多少遍了。
和她们一样不幸,我没有一双敏锐的耳朵,我说不了很标准的普通话,我唱不了动听的歌,我甚至听不懂家乡话,但是我又是多么幸运!我可以跑,可以跳,我的眼睛可以看到多彩的世界,我的耳朵可以借助助听器听到各种声音……更幸运的是,我有一个最最慈爱,最最坚强,最最伟大的妈妈!