沉睡在夏季的深处 1000字
我穿着宽大的浅绿色睡裙,斜倚在凉席上,以极尽慵懒的眼神看着阳光以同样慵懒的姿态斜斜穿透窗幔的缝隙,在墙上留下一道浅金色的细痕。淡淡的,有一丝细腻尔醇美的甜。
夏日炎炎正好眠。不记得是在多久之前看到这句话的了。那时觉得这近乎浪费生命。现在想来,不仅不无道理,还似乎多了些禅意。色泽鲜艳的夏季,恰恰最需要宁静平和的心境去体味。窗外、地上落满树叶清凉尔斑驳的暗影、浮云飘散,天空的蓝似乎能浸润一切,空调嘀嗒滴嗒的水声与清越的蝉鸣相互应和。一切正好,尚缺烦恼
想着倦意四起。闭幕,静静的。屋内茶墨飘香。及时没有青灯黄卷,头顶似乎也是一片梵音飘渺。闲适的心情告诉我可以用各种姿势来呼应睡眠,趴侧着、仰着,抑或是伏在书桌上,看着大摞大摞的书和作业,沉沉睡去。
偶尔会下雨。这时便坐在窗台前,打开窗,仍凉风吹乱额前的碎发。一抬眼,满世界都是雨。或是细细密密地飘洒,在眼前织出一道淡若烟罗的透明屏障;或是密集地鼓点般倾盆而下,使窗外的一切都只剩下模糊的轮廓。有时雨点才落下,天色反倒清朗起来;偶尔墨色的铅云翻流涌动,浓重的黑仿佛要吞噬一切。无论哪种情形,却都能够毫无负担地沉沉睡去。就算梦中有“隆隆”的雷声,也不过是为熟睡的心平添了几分安定罢了。醒来,及时没有彩虹,也必定是雨过天晴
偶尔也会是黄昏。云霞满天抑或是凉云尽散。天边泛着奇异的色彩。深深浅浅的蓝紫,不经意地渲开,覆盖了那片流光溢彩的华美。夕阳安静地停在树梢,以褪尽灼灼热力的华光,为睫毛浅浅镀上一层金色。旁边的茶是早已凉透了的,香气却似乎经久未散。安静地笑。似那个澎湃的夏日,却多出几分平静。低头,随手翻着几首闲词野曲,渐渐睡了,睡了。
如果说日里的熟睡时一种享受,在夜间,便是一种再自然不过的习惯
《平湖秋月》那清雅恬淡的旋律若有若无地在房中流淌。晴朗的日子,抬头定是明月当空。月光如水,携一泓清冽的星辉,带着晚凉天静月华开得意韵缓缓流淌,如梦、如幻。尔下雨的夜,就
又是一种别样的心情。拉上窗帘,在黑暗中藏进自己的世界,听着窗外淅淅沥沥的雨声,却似雨打芭蕉的余音。内心,是真空般的宁静。光辉的背脊贴合着凉席,丝丝凉意蹿入体内。睡耶?醒耶?
绿荫、细雨、流岚、虹霓••••••这个夏季,平和、淡然。我抱着我的闲词野曲,明月清风,躲进这个夏季深处,沉沉睡去。