他们 1000字
1840年一声炮响,天朝迷梦,随之终结,乱世序幕,沉沉拉开。
清政府的腐朽无能在这一部战败史,赔款史,割地史中,体现得淋漓尽致。民不聊生,国将不国,目光所及,满目疮痍!
“忍看图画移颜色,肯使江山付劫灰!”面对神州陆沉,危机空前,有这样一群人,他们在民族自尊心被深深刺痛后纷纷觉醒,毅然决然地踏上爱国这条道路。“如许伤心家国恨,那堪客里度春风。”这是他们的忧国忧民之怀;“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”这是他们以身许国的坚定决心;“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回。”这是他们满腔热血的一声怒吼!
他们中表现出的“捐躯赴国难,视死忽如归”的大无畏精神,是一首气吞山河的壮丽诗篇。看抗英将领关天培,卒将士,守炮台,宁死不屈,血染虎门。那震摄人心的一声“人在炮台在,不离炮台半步!”无愧于铁骨铮铮的民族英雄!而面对敌人的威逼拷打,仅写下“秋风秋雨愁煞人”七个大字的秋瑾,亦是巾帼不让须眉。一批批革命烈士的碧血染红了青史,丹心照亮了郊原,为祖国而死,本是最美的命运呵!但得兆民励百生,垂后世,映苍穹,何憾人生短?
他们,更站在救国图存的时代前列,开创了风起云涌的历史新篇章。作为“开眼看世界第一人”的林则徐,雷厉风行,虎门销烟,创下“旷古未有的壮举”。李鸿章等人兴起的洋务运动,提出了先进的“师夷长技以制夷”口号,呼风唤雨,风光一时。戊戌志士们当时的“公开上书”亦是浩浩荡荡,何其振奋人心。辛亥革命先辈亦前仆后继,抛洒热血,起共和而终帝制,功载千秋,光耀史册!他们半个世纪以来在黑暗中思考,在摸索中前行,历经千辛万苦,救国图存是一条血腥之路,就像扬子江,不知要弯过多少湾,却后浪推着前浪,带着民族精魂奔腾着,百折不回,勇往直前。
忧国忧民是推动他们前进的巨大动力,但所谓“先天下之忧而忧”并不轻松,需要舍小我,需要发自内心地对国家民族前途命运忧虑与关心。忧虑是痛苦的,但忧虑不是目的,忧虑是为了祖国的不再忧虑。只要有爱国激情,爱生之念,畏苦之情,又算得了什么呢?对祖国的深爱,是世上最纯洁,最敏锐,最高尚,最强烈,最温存的情感,尽管有的时候含血带泪。“世间无物抵春愁,合成苍冥一哭休,四万万人齐下泪,天涯何处是神州。”这就是爱国的忧,饱含的却是满腔的爱。
革命先烈为之献身的道路上,中国共产党领导人民艰苦奋斗创造了亘古未有的历史伟业,为中国近代史圆满地画上了句号。然而无论是三元里农民还是以颈血涮污政的谭嗣同,自一八四○年起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民幸福而斗争的他们永垂不朽!
他们,在我们的视线里;我们,在他们的航程上。
我们,终将能成为他们!