我也追“星” 1000字
我也追星,但是我不是追那些歌星、明星,我追的----也是我最敬仰的女作家----冰心。
冰心是福建长乐人,原名谢婉莹。现代著名女作家,儿童文学家、诗人,因一生刚好度过了一个世纪,所以被称为“世纪老人”,深受人们的喜爱。
“有了爱就有了一切。”她的一生言行,她全部几百万的文字,都在说明她对主国、对人民无比的爱心和对人类未来的充沛信心
冰心的爱是博大的,是深沉的,犹如她热爱的大海。冰心出生于福州一个具有爱国思想的海军军官家庭,4岁时迁往山东烟台,此后便生活在烟台的大海边。或许正是大海广阔的胸襟,孕育了她“海化”的性格和博大的爱心。
冰心也深爱着她的故乡。无论是烟台八年,还是定居北京,无论是留学美国,还是旅居日本,故乡的影子总是追随着她。从她的作品中处处都可找寻,如《我的故乡》、《故乡的风采》等一篇篇文字,更是倾注了她对祖国的深深爱恋。冰心在漂洋过海,留学国外后,并没有像一些留洋学子一身洋装,一股洋味,她还是一个中国小老太太的样子。“爱故乡是爱祖国、爱人民的起点。”冰心这样认为。正是从爱乡开始,她以爱的力量关爱着这个世界。“世界是和平的,人是自由的,只有爱、只有互助,才能达到永久的安乐与和平。”因此,冰心到哪里都有朋友,然而,她的朋友不分年龄,不分国籍。
冰心的爱更多地倾注于一代又一代孩子身上。从“五四”时期步入文坛,在近一个漫长的世纪里,伴随世纪的风云变幻,她一直写作到近八十载,笔耕不辍,硕果累累,为世人留下大量珍贵的文化遗产。期间,她为孩子们写作长达七十多年了,影响了一代又一代的少年儿童
冰心一直视孩子们为民族的希望祖国的花朵。她辛勤地浇灌,培育祖国的花朵。她把自己的稿费捐给了孩子们,捐给了希望工程。可以说,冰心把自己的一生献给了孩子。现在许多人提起冰心,便想起孩时受到冰心的教育,熏陶和艺术感染,便有一种纯洁和一种温情。
冰心生前作为民间的使者,经常出访,足迹遍布全球,把中国文学、文化和中国人民的友好情谊带到世界各个角落。她为国家的统一和增进与世界各国人民的友好往来,做出了卓越贡献,可以说她是我国爱国知识分子的光荣典范。
她热爱中华民族和人类经历积淀下来的一切优秀成果;她热爱生活,热爱美好的事物,热爱玫瑰花的神采和风骨。她的纯真善良、刚毅、勇敢和正直,使她在海外读者中享有崇高的威望。我真为有冰心这样的文学大师而感到自豪。
可是,在那年,冰心逝世了,但是我知道,她那伟大的灵魂永留人间。
冰心,我心中的明星!