童年的“爆米花” 1000字
在我童年的记忆里,“爆米花”一直留有印象,因为它是我童年深刻的回忆。
爆米花,是一种休闲零食,香脆、可口,是填不饱肚子的。我们孩子总是将它作为一种玩的方式,玩的游戏。比如比赛谁能吃更多的爆米花,赢的人可以在别人口袋里抓一把爆米花,变成自己的“弹药”。
每当做爆米花的“炮手”老爷爷来到村里时,我们都苦苦请求父母,给一点大米、黄豆、玉米、糖和油,让我们去做爆米花。经过他们同意,我们这些孩子便活蹦乱跳地拿着东西排着队去做爆米花。
瞧,老爷爷开工了。他先把桶盖打开,抓着米,用漏斗一点一点小心翼翼地放进桶里,生怕米掉到地上,又加了一些糖,做好这些,他便盖上盖子,拿出一根铁棍子,插进桶盖上的一个涮,麻利熟练地把桶盖拧紧。再轻轻一推,椭圆形的桶便巧妙地滑进铁架。接着,一只手摇起手柄(吹火的手柄)让煤火旺起来,另一只手抓住桶的把手,两边一起摇。老爷爷边摇边目不转睛的看桶上的压力表,看着看着,老爷爷摇柄的速度变慢了,我知道这是开始调节火候了。这可是最关键的一步,如果火太旺了,米会烧焦,甚至会因为气压太高而爆炸,太弱了,米就不会完全膨胀,味道便不会太好。
时间一分一秒过去了,老爷爷的脸上自信满满,但又小心翼翼,生怕不小心摇慢了米会不好吃。要开始爆了,胆小的女生都捂着耳朵跑得远远的,我们这些胆大的男生,虽然也有些害怕,但还是壮着胆子捂着耳朵,一步一挪地靠近桶,而大人也站在远一点的地方捂着耳朵。而老爷爷呢,他用铁棍子插进盖子的洞里,拿着一个大麻袋,把袋口套上桶盖口,威风凛凛,半蹲着身子,好似一个准备发炮的炮手,“炮手”这个绰号也是应此得名,“砰”的一声巨响,老爷爷的脚一下踏在麻袋上,同时手中铁棍一拧,又是一声“咝”的声音,伴随着一阵浓雾,还有一团香气扑鼻而来,我们赶忙凑上去一闻。“呵!好大好饱好香的爆米花。”我们惊叹道。因为每个人都会分给别人一些爆米花,所以每人走的时候口袋里都有满满一袋香喷喷的爆米花。
因为刚拿回来的爆米花都是散的,所以还可以自己做成各种形状,爆米花可以做方块米团,爆米花团......各种各样的花样,我最喜欢吃爆米花团,因为我妈妈的手艺非常高,先把糖放在油里煮开,不喜欢油喜欢吃甜的还可以加入蜂蜜哦。煮成糊状后加入爆米花。再用手捏成各种形状就行了。妈妈做的爆米花团每个都很大、很甜、很好吃,每次她看见我和小伙伴双手捧着大大的爆米花团,却无从下口的狼狈样子,都会笑个不停。
爆米花,是我童年深刻回忆,是我童年生活乐趣所在。