书法艺术是世界上独一无二的瑰宝,是中华文化的灿烂之花,也是中国特有的一种艺术。更是我国五千年文化的根源,它凝聚着世世代代中国人的精华。在这五千年灿烂的书法文化中,有着多如繁星的大书法家。
如王羲之、欧阳询、苏轼、颜真卿等。他们用自己独具韵味的书法,给中国的书法缀上了一颗颗光彩夺目的宝石。一支柔软笔直的毛笔,一张洁白如玉的纸张,一方淡香怡人的墨汁,就能成就传世之作。因此,我深深爱上了书法。
我喜欢书法的味。不同的茶有不同的味,我觉得书法也是如此,不一样的字体有不一样的味道。书法的味要细细的品:草书粗犷奔放,有一股刚劲的野味,如《十七帖》不拘章法,笔势流畅;楷书自然端庄,有一股温润的雅味,如颜真卿的代表作《麻姑仙坛记》尽善尽美、风格古朴;行书无拘无束,有一股无忧无虑的闲味,就像王羲之的《兰亭序》顺其自然,错落有致;而隶书方正紧凑,有一股严谨的密味,如《张迁碑》蚕头雁尾、一波三折••••••我喜欢书法的形。书法用不同的形状来展现方块字的独特美:草书宛若一条巨龙奔腾,强而有力;楷书好似一位雍容端庄的女子,淡雅自然;行书犹如一个天真烂漫的孩子,自由自在;而隶书则像一位思想严谨、周到的老人,不紧不慢。
我喜欢书法的美。书法是富有美感的艺术作品,美自然而然就成了不可缺少的一部分。书法不论从什么地方观看,不论从什么角度欣赏,字体都是那么的恰到好处。在书法中,字体的大小、力度、结构、布局颇为重要:结构以字立形,相安呼应为标准;布局以错综复杂,疏密得宜,虚实相生,全章贯气为目的,塑造出一个个形象生动的字。