大人们常说,有些事情经历过之后是很难忘记的。
暑假里的一天,爸爸妈妈和我一起请美国客人吃饭,地点在风景如画的紫金山脚下。透过宽大的落地窗可以清楚地看到,雨后的紫金山笼罩在一片薄雾之中,更显得生机勃勃。美国客人被这美景深深地吸引,连连发出赞叹声。不过,让他们吃惊的事还在后面呢。
上菜了,丰盛的菜肴摆满了一桌。客人们好奇地问这问那,其中,一盘红彤彤的龙虾吸引了他们的目光:“这是什么?”
妈妈说:“这是中国小龙虾。”
“哦,怪不得有点眼熟,只是个头小了点。”客人们说。
爸爸告诉我,其实美国人吃的是深海大龙虾,他们从未尝过美味的小龙虾。我瞪大眼睛看他们如何动作。
哈哈!真是老虎吃天,无从下手。这时,坐在我对面的一位阿姨问我怎么吃。我告诉她,首先戴上塑料手套,然后抓起龙虾,拧断它的头部,剥开外壳,取出嫩白的虾仁,最后别忘了蘸上鲜美的汤汁......那位美国阿姨按照我的方法把虾仁送进口中,挺了挺腰板,微微闭上眼睛,慢慢品味着口中的龙虾。
这时,我发现所有美国客人的目光都在盯着她。当虾仁被那位阿姨咽下去以后,她缓缓地睁开双目,盯着我说:“啊!没想到中国龙虾竟然这么鲜美可口!”其他客人纷纷抓起龙虾,细细品尝起来,赞美之声不绝于耳。
不知不觉中,午饭吃完了。这时,一位卷发阿姨招呼我过去。她把手握成拳头,让我猜她手心里是什么。
“是糖?”她摇摇头,蓬松的卷发颤抖着。
“纪念章?”她再次摇头,满脸微笑地说:“No!”
我绞尽脑汁,冥思苦想。“是钱币!”我脱口而出。
她惊讶地瞪大眼睛直视着我,好一会儿才回过神来。只见她慢慢松开拳头,真不敢相信自己的眼睛:我居然猜对了!
两枚银色的硬币静静地躺在她的手心里,那是两枚二十五美分的硬币。她说:“你能发现其中的不同吗?”
我拿起硬币仔细观察。钱币的正面只有几处微小的差别,不细看很难发现,而反面却明显不同:
一枚是美国联邦发行的,背面的图案是美国国鸟白头海雕;另一枚的背面是一片湖泊之中座落着一个小岛,岛上长满了绿树,近处的水面上游动着一只水鸟,远处停泊着一艘汽艇。
“这是什么钱币?”我用好奇目光盯着她。
“这是我的家乡——明尼苏达州发行的钱币。那里有许多湖泊,人们称之为‘万湖之州’。”
“怪不得用那样的图案。”我心想。
接着,阿姨又告诉我,在美国不仅仅联邦可以发行钱币,还有四十二个州可以发行钱币。这可是我新学到的知识
分手的时刻终于到来了。我用吃龙虾的方法,换取了美国钱币的知识,真值!