身体的伤痛,随着时间的推移,加上精心治疗,可以治愈,但心灵的伤痛,是永远难以抚平的。每当想起那件推卸责任、冤枉表弟的事,那份惭愧、懊悔简直痛彻心肺。
去年暑假,我和表弟一起去姥爷家玩。走进小院,我们俩的目光不约而同地停留在阳台上那只漂亮的白纹鸟身上,那可是姥爷养了多年的白纹鸟。那鸟儿浑身雪白,特别有灵性。每次姥爷喂完它就打开笼门,那小鸟扑楞扑楞翅膀就飞到姥爷的手掌上。姥爷一扬手,小鸟儿就会自己飞出阳台,在院中飞上一小圈。姥爷一吹口哨,小鸟儿又自己飞到姥爷的手上,然后将其放入笼中。每次我们来,姥爷都会表演给我们看,非常有意思。可今天姥爷不在家,我望着那小鸟,一时心血来潮,想学着姥爷表演一番。于是我拉着表弟来到阳台上,把我的想法告诉了表弟。表弟刚刚五岁,只知道跟在我身后玩,根本不会提出反对的意见。我取下鸟笼,关上阳台窗户,把笼门打开。那鸟儿认生,吓得在笼子里左蹦右跳,不敢飞出来。表弟心急,就把笼子高高地举起,岂料鸟儿一下子破笼而出,满阳台乱飞。我俩急得一个劲地乱抓,不停吹口哨,可小鸟怎么也不肯落下来,我们俩老扑空。而小鸟却趁我们俩手忙脚乱之际,从阳台的一个小洞钻了出去。这可吓坏了我和表弟。我们俩急忙打开阳台的窗户,又是叫喊,又是打口哨,可那小鸟越飞越快,越飞越高,渐渐地飞出的我们的视线,消失在天空中。这可是只纯种金睛纹鸟,又通人性,值好多钱呢!更何况是姥爷的至爱宠物。这可怎么办?表弟吓得大哭起来。大姨闻声赶来,一眼看见地上的空鸟笼,就明白了发生的事情,于是不问缘由,拉住表弟就打。就在此时,姥爷回来了。见此情景,问我是怎么回事。我为了卸责任,慌说:“是表弟把鸟放飞的”。大姨一听更急了,对表弟又一次边打边骂。表弟只是大哭,什么也不辩解。我心里清楚,其实根本就是我的错。这时姥爷拉过表弟,无奈地对大姨说:“鸟丢就丢了吧,不准再打孩子了!”我心里很乱,如果表弟说出真相,那我的面子丢尽了。可表弟没有说出真相,他擦干脸上的泪珠,过来牵着我的衣角,用泪汪汪的明亮的大眼睛望着我说:“哥哥,我们出去玩吧……”我不敢正视表弟,急忙背转他,泪水从我的脸颊轻轻地滑落下来。这泪水,为表弟的天真,也为自己的自私。我是多么的渺小,竟然这样没有勇气承担责任。我深深地感觉到飞去的,不仅是那小鸟儿,还有我的童真诚实。这怎么能叫我不惭愧、不懊悔呢!