《简爱》读后感 850字
《简爱》,这部小说想必人人皆知,这是夏洛蒂勃朗特的著作,是她10年的结晶,也是流传文坛百年的经典。
我对《简爱》这本书书中的内容以滚瓜烂熟,父母曾让我读三遍《简爱》,读完后让我写一篇高质量的读后感,说,如果能写出这本书的读后感,一定是篇好文章。当我读过两遍后写的文章,已经沾带了一点简的气息。
读完书的前四章,我只感到了一种撕心裂肺的痛和满腔的恼火,因为我看到简在童年时受到的不公平:舅妈对她的毒打、辱骂;表兄表妹对他的种种欺凌,甚至有时,连头发都被抓破出血……这些,都将在简的童年中留下极深的烙印,将会成为她噩梦的发源点。
后来,我看到简在罗切斯特家中出现的种种怪现象,我的心中也跟着升起一阵不安和恐惧,我怕,我怕会突然又出现一个令人难以接受的东西,我怕,我怕这个东西会破坏了简已经得到的美好爱情
当简经历了风风雨雨终于和自己心爱人走到一起的时候,我打心里替简开心,我禁不住热泪盈眶。心想,狂风暴雨过后,绚丽的彩虹终于出现了。
两次读《简爱》,我总是将自己所有的精力和思想都完全进入了这本书里,我的这种全心投入,是不由自主的。
在这本书中,每个人都具有自己的特征,善良、伪善、丑陋、恶毒……每种个人特征都各不相同。其中,大家最喜爱,也是最熟悉的人物,她是简。简,是一个非常极具个性的人,她坚强、敏感、执著,从年幼时期就生活在种种不公平中,塑造成了简善良的性格。简在困难爱情面前,她从不低头。她健康、积极,追求自由、平等,在美丽富有的英格拉姆面前,她并没有低头,她用高尚的心战胜了那“高贵”的外表。
《简爱》就如同作者夏洛蒂勃朗特的亲生经历暴风雨过后,她见到了彩虹。这本书具有社会现实主义、心里现实主义、女性主义、弗洛伊德主义等观点对之进行解读和阐释,考察和研究,不断发掘出它的意蕴和内涵,微妙的技巧和手法。让这本书再全世界盛行了一百五十多年,我想,它将继续盛行不衰。将经过数年以后,这本书能成为史上最伟大的巨作。但愿《简爱》能看见自己心中彩虹。