考试 1000字
教室里弥漫着“火药味”。
我望着平坦的课桌,瞪着那支早已被汗水浸湿的钢笔,真想使自己平静下来,但心跳仍在加速,不自然地敲着小鼓:“咚咚、咚咚、咚咚......”
老师将卷子发了下来,眼见着白花花的卷子像波浪似的涌来,就像一场噩梦!天啊,6页!6页!我颤抖着,惊恐地写下自己的名字。眼前朦胧地变成了灰白一片,延伸为一片无边无际的平面,封住了我的思想,挡住了我的梦。
不要紧张,你一定能行!我提醒自己。眼前浮现出爸爸妈妈、老师......他们期待眼睛。唉!我喘不过气来了。
“可以作答了。”宋老师平静地说。我开始读题:“一、将下列字......”这些字闪电般反映到我的大脑里,淹没在恐惧之中的我马上明白了它们的意思,立刻忘记了恐惧,奋笔疾书。
第1-3题可谓“白痴”题,把书上的原字、原词、原句原封不动地往卷子上一搬——大功告成!而从第4题起,花样开始翻新,竟问家乡旅游景点有哪些。我把最早呈现在脑海中的“西山”与“富乐山”填了上去,不再管它们的知名度有多高,也不考虑算不算旅游胜地——时间紧迫啊!我想起去年考试,有些同学在规定的时间内没有答完题,多可悲啊!第7题——理解话中意,破译话中话。我不禁想:这是哪门子语文考试,以前的“必杀技”——死记硬背根本不行嘛!
时间流逝着,我顺利地“披荆斩棘”,终于只剩下阅读题和作文题了,可是——“找出描写人物外貌的句子”,我轻颤了一下,外貌的描写根本不止一处!会不会是我错了?以前的考试中这类题要勾画的地方都只有一处啊!我要小心,我一定要小心!怀着渺茫的希望,我勾画着。万一,我是对的呢?它可是4分啊!我仿佛看见自己载着4分的负荷沉入全年级400多人的最底层,成了分母中的分母,地基里的地基。
作文竟又是写“难忘的”什么,可我这一刻几乎什么都忘了。恐慌将一切思绪弄乱,将一切事件抹淡。我在茫茫素材中随便抓了一个,在混乱中不知所措地想着。最终一狠心,写下了一件被同学们誉为最幼稚的事,就是它了,我没时间!
开始检查了,错了一个字!又错了一个字!可它们怎么写呢?天啊,我竟然忘记了!这是一种悬在半空中的感觉,前面做过的题还有疑问和空白,而后面更是一串绝望和无法挽救的错误。救前面吧,还有多少时间?顾后面吧,分数会不会白白流走?
在我的祈祷声中,考试结束了,我的卷子从桌面上消失。我不禁有一丝莫名其妙的解脱感。