飘扬在胸前的那抹红 750字
站在少时小学的操场上,回忆着入队时的那份天真、欣喜与憧憬。微风吹过,胸前的那抹红便随风飘扬。
往事,总会勾起我对它的回忆,至今我的心中还依然泛起阵阵涟漪。
幼时,对红领巾十分喜爱与崇敬,有朝一日能戴上它,是幼时的理想及遥远的梦幻。
踏进了小学的校园,天真的我迫不及待地想戴上哥哥姐姐才有的红领巾。当响亮的音乐冲入我的耳朵时,我知道,我即将要戴上红领巾了,我要成为一名真正的少先队员!入队时,看着红领巾在自己的胸前飘扬,心中满是兴奋。从那时起,我便誓言坦坦地要永远爱护它。总是整整齐齐地把它戴在脖子上,放学后才爱不释手地解下来放在抽屉里,像是珍藏着的宝贝。
在那时,老师教育我们: “红领巾,是队旗的一角,是由烈士的鲜血染成的”。
这句话,在那之后便充斥我的大脑,融化于我的血液之中。从未有过任何怀疑。
也许年纪甚小,还不懂得历史,在心里对这句话只是表示一种肯定,并不懂得其中的含义,对红领巾也只是一种单纯的爱惜。
随着年龄的增长,对知识的一点一点的积累,对祖国的过去的认识与了解。这种单纯的爱惜已变成了一种不可推卸的责任,是肩负起国家命运的责任。我便处处都严格要求自己,约束自己,做一位名副其实的少先队员。
这种执着一直都存在着,因为这飘扬的红领巾使我有了前进动力。当我走在大街上,便不会再不顾地上的纸屑;当我走在斑马线上,便不会再不顾行动不便的老人;当我坐在拥挤的公交车上,便不会再不顾身体虚弱的孕妇……
一个又一个的瞬间,我曾想着不再心动,但胸前的这一抹红促使我一次又一次的去帮助需要帮助的人。我似乎长大了,不再是入队前的那个模样了,心怀憧憬地让别人为自己戴上鲜艳的红领巾,而是把自己的爱心与帮助传递给下一个系上那红领巾的孩子。
站在操场上看着孩子们欢乐地玩耍,总觉得肩上的担子还未放下。一阵微风吹过,眼前又是那一抹红。