吃过午饭,因为记挂着几个上午作业完成得不够好的学生,我便来到了教室。教室里已经有很多同学了,我来到李欢同学的座位,俯身看他正做的作业。忽听得孟艳玲同学高声叫道:“一,二,三!”同学们应声高呼:“老师,祝您生日快乐!”然后是一片热烈的掌声,我的脸一下子红到了耳根。呵呵,准是我那多嘴的女儿告诉了她的同学今天是我的生日。孩子们一个个跑过来,把一份份精美的礼物放在我的面前,放下即跑开,我甚至来不及看清楚是谁送的礼物。教室里一遍遍响起孩子们稚嫩的歌声:“祝你生日快乐,祝你生日快乐......”心底最柔软的地方被轻轻触动,丝丝缕缕的感动弥漫在我的心头。
一个满头大汗的孩子冲进教室,看到我,调皮地吐吐舌头,而后在衣兜里使劲掏呀掏,然后满面羞涩地摊开手掌:“老师,这个送给您!我事先不知道今天是你的生日,所以没带钱给你买礼物,就把我最喜欢吃的东西送给你吧。”他迅速把东西塞到我手中,在孩子们的哄笑声中逃开去。手里是一袋黏黏的 、已经快化了的、随处可见的玉米糖。
抱着一大堆礼物,我脚步飘飘地回到家。我原本是一个感情丰富的人,可是日复一日、年复一年忙碌地工作、生活,挫伤了我的锐气,磨平了我的激情,无心欣赏庭前的花开花落,无暇顾及天边的云卷云舒,日子变得苍白而平淡,幸福感动似乎离我已经很远很远了。然而今天,面对着孩子们的张张笑脸,我幸运地找回了久违的感动,原来我一直都很幸福!
一一打开孩子们的礼物往事桩桩件件、历历在目——
送我一角钱玉米糖的孩子总是不喜欢完成作业,写字比别的孩子慢不少。为此,我没少操心,记不清有多少休息时间陪他一起度过,也曾失态地对他大吼大叫......
这张卡片上一笔一划、工工整整地写着:“老师,你是我所有老师中最好的一位!”这女孩因为平常做作业书写潦草,没少挨我的批评
送我一串风铃的孩子去年家里遭了火灾,我为她送去衣物,为她申请贫困补助,给她买学习用具,而她体弱多病的奶奶,把自己家鸡下的蛋一个一个攒起来,走了十多里山路给我送来,执意要我收下,才心满意足地离开。
那个送我戒指的小女孩平常因怕脏而不爱劳动,常遭我奚落她“臭美”;那个全班个子最高的女生,学习总是比别人懒散一点,批评她时总是没心没肺地笑,常常令我无可奈何。春游时她却特意落在后面,只为拉穿着高跟鞋的我走过那段陡峭的山坡;我外出竞教,几日未归,孩子们在校门口望眼欲穿......