茶杯里的世界 1000字
茶杯里的世界捧一杯香茗望月夜,看冷月在滚烫的茶水中轻轻荡漾。袅袅的雾气模糊了双眼,朦胧间,我发现了茶杯里的那个世界。小时候,喉咙不好,母亲总是帮我备着水。
可哪个孩子会喜欢那淡而无味的白开水呢?于是,我一次又一次挥开了母亲递水的手。母亲总是无奈地笑笑,然后再递过来,不厌其烦地,一次又一次。随之的,还有柔柔的劝说声和糖果的诱惑。有时实在技穷,便用力地磕开我的牙关,灌下去。
可逼着我去喝水,效果实在不明显,喉咙发炎的毛病还是老犯,母亲心事重重。可我发现,不知从哪天起,茶杯里的凉白开变了样。母亲给我递水,我就着母亲的手喝了一口。水带着丝丝的甜,甜却不腻,极清爽。
水漫过喉咙,一阵阵花的清香在口中扩散开来,盈盈地绕过舌尖,停留在唇齿间。我好奇地抬头,逢上母亲期盼的双眼。从母亲手中接过水杯,打开一看,几朵杭白菊悠悠地浮在水面,杯底还有几颗尚未融化的冰糖。我毫不犹豫地仰头,咕咚咕咚就喝完了那一杯菊花茶,砸吧砸吧嘴,告诉母亲我还想要。
于是母亲天天给我泡菊花茶,看着我喝完一杯又一杯的茶,母亲笑意渐深,栗色的瞳仁中闪烁着熠熠的光芒。但好景不长,咳嗽是没了,可痰却多了起来。母亲的眉头又开始颦蹙起来。后来,茶杯里的冰糖菊花茶变成了甘草菊花茶。
母亲紧张地看着我喝下甘草菊花茶,问我味道如何,我告诉她很好喝。确实,配着甘草泡出来的菊花茶,不仅保有了菊花的清甜芬芳,还带点甘草特有的树根的气息,着实是沁人心脾。母亲脸上溢满笑容,像个获奖的孩子,自豪地告诉我说甘草不仅祛痰止咳,还清热解毒,是她查了某某中药书才找到的……那时不懂,可现在回想起来,不知谁能告诉我这份爱有多重。长大后,免疫力好了,喉咙发炎的老毛病再也没犯过。
可母亲给我泡茶的习惯却随着岁月的流逝深深地镌在了母亲心里,改不掉了。于是,茶杯里的内容仍旧随着我的状况不断变换着。近视了,母亲泡的茶里多了两昧材料,清肝明目的枸杞和桂圆干。读书累了,母亲泡的茶变成了醇香浓郁的糙米茶,里面还会有几片提升醒脑的薄荷。
生病时,母亲都会贴心地准备好红枣茶,她说吃药吃的多会体虚。母亲的茶,陪我走过春夏秋冬,在漫长黑夜里点亮了远方的灯,指引着我往前走。母亲给的爱带领我飞,越过重山,回归温暖。至于茶杯里的那个不变的世界,那些茶水,那些温暖,注定要成为我一生的牵挂与眷恋。