成长的翅膀 1000字
我于2004年毕业于泰山学院外语系。还记得那年招考英语教师9名,而我却考了第10名,失魂落魄的我找了一份代课的工作准备第二年再考,然而工作不到一个月我接到了分配通知,原来是我的一个同学考上了本科去上学了,从此我便开始了在省庄的教育生活。至今我已经工作七年了,回顾自己的成长历程,我深深地体会到,作为一名教师,尤其是作为一名班主任,必须多观察、多思考、多学习、多积累、多尝试、多创造,扎扎实实教学,兢兢业业研究。
一、 热爱教育,把关爱送给每个学生
爱因斯坦说过“兴趣是最好的老师”,我要说,热爱才是最好的老师。参加工作7年以来,我有6年担任了小学语文教育教学工作,并担任了班主任工作。在这期间,我始终把热爱学生,关心每个学生的健康成长视为自己生命线,把关送给每一个学生。看到一个个学生在进步,在成长,心中感到无比高兴。我认真探索班主任工作规律,形成了一整套行之有效的班级目标管理体制、值日组长负责制及其他奖励机制,促进了班级管理的规范化、科学化。我积极探索活动育人机制,组织学生开展丰富多彩的活动。在活动中育人,在活动中展示才干,在活动中培养学生的组织能力合作意识和实践能力,增强集体观念,提高班级凝聚力同学们在黑板报评比、运动会跳绳比赛、讲故事比赛、书法比赛等活动中均取得了优异的成绩。
二、潜心研究,努力提高教学质量
还记得刚参加工作时听老教师上课感到他们的课很精彩,可是到底好在哪里,却讲不出个所以然来。后来我试着用名家的教学方法上课,却一时迷失了自我,竟然不会上课了。领导提醒我说“你似乎进去了,水平有些提高了,但你得活学活用,深进去走出来才行。”我深受启发,除了继续学习名家的教学范例,还努力学习现代教育理论,不断提高自己的理论修养和业务水平,并始终坚持以学生为本,以促进学生的发展为宗旨,大胆进行教育改革和探索,逐步形成了自己的教学风格,并多次参加了市区优质课、创新课的评选,取得了一定的成绩。
三、总结提升,努力做一名创新型教师
工作几年了,始终没有静下心来写点东西,然而今年,也许是孩子大了,也许是教一年级教得多了,反倒愿意沉下心来写点东西了。尤其是今年搬了新校园学校提出了新学期气象,就像一把无形的尺子,督促着我们不断前进。所以我制定了边学习边思考边研究边总结边提高的思路,提升自己的教育教学和科研水平,努力做一名创新型教师。
最后,我想说:作为一名青年教师,只有不断学习、不断思考、不断探索、不断反思,才能能收获每一天,快乐每一天!