不一样的爱 1000字
青海玉树大地震,震动了那里朴实藏民的心,震动了国人的心,震动了世界人民的心,同时震动的,还有藏民身边一个古老忠诚的物种----藏獒的心。“主人已死,藏獒守护”醒目的大标题一下吸引了我:一个藏民在地震中逝去了,而他所养的藏獒却在他身边不离不弃地守着。图片中那只黑色的大狗伏在主人身边,它的眼睛中闪着晶莹的光,透着悲伤,但更多的是坚强与警惕。
“结古镇”“藏獒”“玉树草原”几个熟悉的词不禁让人想起那本《藏獒》中浮现的画面:“金獒波波的主任罗桑死了,家里人在悲伤够了以后,把罗桑背到了天葬场。一路跟过来的波波守在罗桑身边,狂叫狂吼着,死活不让天葬师靠前,更不让秃鹫落近。家里人把它位回了家,它挣脱锁链又路向了天葬场,喇嘛们还在念经,天葬师还没有分割尸体,波波扑过去,再次守护在罗桑身边,追过来的家人对它又捶又打,你这是干什么呀,主人要去转世了,灵魂要离开大地了,你怎么不让他走啊,是他活着的时候亏欠了你吗?说着又把它拉走了。在金獒波波第三次挣脱锁链来到天葬场后,它扑翻了正要动手处理尸体的天葬师,扑飞了十几只饥肠辘辘的秃鹫,趴在罗桑身边,在他脸上深情地添着。
一个念经的老喇嘛走了过来,看到罗桑的眼皮在动,嘴在动,手也在动,他活了。老喇嘛说:“是罗桑舍不得金獒波波又回来了,是金獒波波把罗桑叫回来了。”这就是藏獒的本事,鼻子灵得超过了神,闻一闻气味就知道主人不是真死而是假死,命脉尽管微弱,但还是在轻轻跳动,既然波波认为主任没有死,它怎么能允许天葬师下手,秃鹫啄食呢?它一定要把他唤醒。藏扎西(曾人)停了下来,送别父亲的藏獒都停了下来,不能再往前了,再往前就是别人的领地了。
已经成为大藏獒的尼玛和达娃控制不住地放声大哭,所有的藏獒都控制不住地放声大哭,先是站着哭,后来一个个卧倒在地准备长期哭下去了。父亲的身影消失在地平线以后,藏獒们在狼道峡守望了一天一夜,才在藏扎西的催促下走上回家的路。藏扎西见藏獒中没有尼玛和达娃,就知道它们要按照一只藏獒最普通的守则来安排自己的命运。尼玛和达娃留在了狼道峡口,一直守望,两天过后藏扎西骑马送来鲜牛肺,它们不吃,一个星期之后藏扎西又带来一些鲜牛肺,它们还是不吃,半个月之后,藏扎西带着鲜牛肺再次来时,看到的是它们不倒的尸体。
藏扎西没有悲伤,他说:“我知道你们会这样,你们不死在这里,也会死在别处,你们是他的藏獒,汉扎西已经把它们的灵魂带走了……上面的藏獒,以忠诚来形容它们似乎太过微不足道的,它们拼死的吼叫,悲伤的哭号,地平线的守望,是它们对主人的爱,一种不一样的爱,它们以感恩的心生活感受着人们的爱,同时爱着人们,不要说它们没有思想,它们的思想,或许,才是我们无法达到的……