耳听得窗外,锣鼓喧天,人声鼎沸,想必是舞龙舞狮已经开始,大街上或许已人山人海了。然而,我却被困在这无趣的家中翻着无趣的杂志,心神不宁,憋屈!坐累了,走到阳台上无趣地踱步,呼吸着无趣的空气,猛然一抬头,我顿时振奋起来,望到了那静如一汪止水的微妙的深邃的夜空。
自然,夜空中最抢眼的,便是天上的圣物――月。它皎如明镜,也似无瑕的美玉琢成的圆盘,散发出清幽而细腻的光。我摸到了,那月光,是凉凉的。屏息凝视着月,我发现它并不完美!它不像我之前所想的那样没有瑕疵,相反,它已是锈迹斑驳。也难怪,岁月沧桑,斗转星移,时间的流逝怎能做到无声无息不留下一点蛛丝马迹?嫦娥奔月""吴刚伐桂"更显示了它的无奈!此刻,我终于理解了古往今来,赞月的文人墨客的惆怅与寂寥,我反觉得这月更有韵味了。
天上看不到一颗星星,它们似乎是不敢与这满月同台献艺。它们或许太看轻自己了,殊不知,这星才是月的绝配。偶有礼花绽放,五光十色,看似精彩,却扰了夜空那一份精彩的淡泊。在礼花绽放后留下的丝丝缕缕的轻烟中,我发现了三四个红红的且在不断移动的亮点,开始以为是飞机,然而,更多的亮点使我猛然记起,那是灯,是承载了人们美好梦想与希冀的孔明灯,我觉得叫"天灯"更有诗意。不由地心生羡慕,羡慕它们那样自由,那样轻松。它们或是叫无趣的屋檐遮住了,或是在深不可测的夜色中被淹没,一一消失在我的视线中。我睁大双眼盯着夜幕,希望再次出现"天灯"的身影,事与愿违,它们再也没有出来过。