鲜花感谢雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感谢长空,因为长空让它飞翔;高山感谢大地,因为大地让它高耸。我要感谢很多很多的人,尤其是我最尊敬的老师……
——题 记
我是一名初三的学生,由于家离学校很近,所以班上开门、关门的任务就落在了我的身上。开始时,虽不能说兢兢业业,但也做到了一丝不苟。可是就在有一天,我的诚信因一枚小小的别针而毁于一旦了。
事情是这样的:一天放晚学,我还和平常一样,等所有人走了之后,留下来排桌椅、关电灯、关锁前后门,所有事情做完之后,我也便回家了。
第二天,我刚到教室门口就被人安了一个“偷东西”的罪名。开始,我还真是丈二和尚——摸不着头脑。原来有同学私下议论说xx的别针不见了是我拿的,理由竟然是我是最后一个从教室走的,而且门的钥匙也在我这里。天啊,我真的是百口莫辩,心情极差,就像是从风和日丽的晴天忽然转到了雷电交加的雨天一样,我真希望包公转世还我清白呀!
这消息不一会儿就把班主任老师给“请”来了。老师了解了情况以后,将我叫去,让我一五一十、原原本本、一字不落的告诉他昨天晚上我是怎么做的。说到最后,我好像感到了我的心底在抱不屈,冤屈的泪水夺眶而出,也正是老师您说的话,让我心里有莫大的安慰。老师用那信任的眼光看着我,深情的说:“别伤心,老师相信你没有做,同学们只是主观地去看待这事而已,老师一定会帮你查清楚的,你一定要安心上课,好吗?”听了您的安慰我心情好了许多,不去管别人的闲言闲语了。
在接下来的几天里,我天天都看到您只要一没有工作,便去调查“别针事件”。到了学校里没人的时候,您又在教室的每个角落仔细搜查。我觉得老师都这样努力了,而我还那么沮丧干什么?只要我问心无愧就好了。
有一天早上上课前,老师笑着从包里拿出一个闪闪发光的别针,对我们说:“其实呀,这个别针并没有被人偷去,xxx(这里指我)当然也没偷,老师是在桌子抽屉里的夹缝间找到的。所以,同学们冤枉了xxx,下课我们大家向她道歉,好不好?”“好!”大家都异口同声地叫了出来。
本来我想把那个念头给打消了的,但是后来,我还是去告诉了您:“老师,我想让别人来担任开门、锁门。”您听了后对我说:“你怕了吗?你可不能因为一点阻挡就不继续前进了。”听了您说的话,我什么也没说就离开了办公室,紧紧捏着手里的钥匙,异常激动。