变化 1000字
随着时间之河的流驶,我们身边出现了各种各样的变化。用心去感受这些变化,我发现天空变得更蓝了,草儿变得更青了,花儿变得更灿了,鸟儿也逐渐多了,人们的生活水平越来越高了,同时人们的文化素质也大大提升。
过去,家门前的小河水是黑黝黝的,里面一条鱼也没有,走过时常能闻到一阵恶臭,令人恶心。而现在,河水变得清澈了,日光下彻,水面熠熠生辉,河中的鱼儿无忧无虑地游动。为什么会有如此巨大的变化呢?我想是因为过去人们素质较低,肆意往河里倒垃圾,还有不少捕鱼爱好者坐在岸边垂钓。现在,人们素质提高了,不再乱倒垃圾,而在岸边种上花草树木,鸟儿也时常“光顾”,现在的小河已与过去截然不同,它就如同一幅美妙的风景画。
有一次放学回家,经过一座桥,桥的坡度很大,正逢下班高峰,路上车辆行人川流不息,走在我前面的是一辆装满煤球的人力三轮车,车夫低着头,一步一步吃力地向桥上拉,他弯曲的背像一张拉满的弓,拉绳深深地勒进肩膀。就在我打算助他一臂之力时,走在我前面的一个女孩见状后把自行车放在路边,帮他推车。很快几个陌生的行人也加入了推车的队伍。车夫突然感觉很轻松,回头一看,那么多陌生朋友在帮他推车,他满脸煤黑露出淳朴的笑容,连声说谢谢。下坡后帮他推车的路人各自散去,消失在茫茫人流中。这一幕让我看得很感动。送人玫瑰,手有余香。爱没有姓名,也不分户籍,如果有,它只在那些善良的人心里流动,温暖自己也温暖他人。而以前人们为了各自的利益各奔东西。我们社会在进步,人们的文化素质在提高。
一年春节,我穿上崭新的衣服,哼着歌曲信步走在雨后的大街上,街旁亮丽一新的树木,雨后湛蓝如镜的天空,清爽新鲜的空气,让人心情不由得愉快起来。家家户户张灯结彩,到处充满着新年的气息。空气中弥漫着的鞭炮的气味也使这个春节年味更浓。想想以前,父母过春节的情景,才发觉幸福就在我身边。
此时,一辆小轿车飞奔而来,眼看就要逼近,我赶忙躲避。就在我快步远离的一瞬间,小车放慢了速度轻轻地驶了过去,司机从车窗里对我露出笑脸。我也报之以真诚微笑。我的担心是多余的,小车并没有溅起雨水。司机原可以快速从我身边驶过,可是他没有。我想,爱心和微笑是这个世界的通行证。文明礼仪已在人们心中牢牢树立,我们社会将是一个文明的社会。
用心感受生活,原来变化无处不在。改革开放以来,随着经济高速发展,人民的生活水平不断提高,全国各地发生了翻天覆地的变化,人们的文化素质也在逐步提高。文明不是笼统造成的,是一点一滴地造成的进化。只要每个人努力一小步,我们的社会就能前进一大步。我相信,在人们的不懈努力下,我们的社会将是一个文明、和谐美好的社会。