童话里的鲜蘑菇 1000字
童话里的鲜蘑菇看过这样一刚讣告,女诗人亲自撰写的字字句句给我留也了深刻印象。大意如下:我有一座小木屋,好象童话里的鲜蘑菇,为我遮挡深冬的寒流仲夏的雨。我在小木屋里追忆、思考,如果人世间的往事令我心痛,那我宁愿漂浮在永恒冷寂的太空……
我没有这样一座鲜蘑菇一样的小木屋,可是我们家确实有一栋空房子。
那间屋子我们曾经住过,因为我对那则讣告的极度痴狂,家里的陈设以木质为主。后来,全家搬离了那栋“木屋”,玻璃上贴出了招租广告。
第一对房客是母亲领着女儿,她们从富区来,为了接受更好的教育,来市区上初中,女孩就读于三中,算是我学妹吧。当初的讯息只了解到这么多。后来有一次涉及煤气检修的问题,房主和房客都在场,为了看看曾经热爱的木质结构我也在,摆设并没有太大变化,但我注意到了客厅与小卧室的隔断门上贴满了密密麻麻的纸张。走近一看:全是清华大学土木工程的资料也图片,还有熟悉的榜单,和一些她写给自已的话语。女孩儿战战兢兢的看着我说:“姐姐,你如果不喜欢我可以撕下来,我特意用的胶纸,不会留下痕迹的。”天,我怎么忍心!我说,:“没关系的,你随意。”她长出一口气。
我很高兴,我的小木屋可以为她们母女遮挡深冬的寒流仲夏的雨,可以承载学妹的梦想。看着那满墙的图片,我仿佛真的看到了童话里的那美丽的鲜蘑菇。
后来,母女走了,具体什么原因我不太清楚,只有从心底里祝福我的学妹梦想成真。
第二对房客是一对年轻的夫妇。那个叔叔很少言寡语,听说在沃尔玛超市的客服部上班,真的怀疑他怎么工作的。一切租房手续都是那个和蔼的阿姨办的,她的话很多,一会儿就和同样健谈的妈妈熟络了。搬家的事宜在张罗,那个叔叔只是静静的看着,很宝贝怀里的东西。仔细一看是吉他、音响和节拍器、谱架这类的,够得上半专业级别。听说我也学吉他,那个叔叔开朗了许多,和我聊起了音乐。临走时,他为我们弹唱一首《那花儿》。
他的心里也有一个关于音乐的梦想,我想。不然他不会有那们的眼睛,不会把那句“我们就这样,散落在天涯”演绎得如此忧伤、深刻。
无故的想起了《奋斗》里的“伤心的乌托帮”,想起了那些为梦想而奋斗的都市男女。因为承载了那么多梦想,我的小木屋真地像童话里的鲜蘑菇。希望它能见证女孩、叔叔、我……所有有梦的人梦想成真。
《自评》:因为有梦,我们永远在路上。梦想没有高低、贵贱、大小之分;没有国度、种族、年龄的界限。它所给予我们的是不懈的坚持和永恒的感动
文章简单叙述了同一空间中几个关乎梦想的片段,它们感动了同样有梦的我。“要有最朴素的生活与最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡。”让我们共勉,也祝所有追梦人,好梦成真。