山的这头,有一所破烂的房子,旧旧的茅草屋破烂不堪。
在这屋中住着一家子,说是一家子,只剩下父亲和儿子。父亲没有工作,只靠在这大山里种田。在没事干的时候,父亲也会带着猎枪去打猎。
这天,父亲将萝卜播种在地,在家闲得无聊,况且儿子去上学了。他拿起猎枪,来到深山老林里,这座林名叫“青竹林”。林中草木繁茂,郁郁葱葱,青青的植物吸引了许多动物,这些动物价值连城,卖了可以赚好多好多的钱,但捕捉就不那么顺利了。
父亲拿着猎枪静静的藏在树林中的干草里端详着,一停几个小时,父亲一动未动,父亲知道,这里的动物,狡猾得很。又停了几个小时,饥饿和痛苦使他难忍。就在父亲准备放弃时,一只狐狸突然出现在眼前。定睛一看,这还是只刚生下来的小狐狸,鲜嫩的皮毛使他抑郁不住,父亲急忙举起了枪,正当父亲准备开枪的时候,狐狸突然来了个180大转弯,跑到父亲身边,父亲吓得惊心胆战,全身发抖,突然,狐狸说话了:“哈哈哈,你看看我是谁!”狐狸脱去了皮,啊,原来是儿子呀!
“你这坏小子,可把你老爸吓惨了,给我带来什么好消息啦?”
“父亲可真是聪明啊,可不是,我从学校回来,没有见到您,想必肯定是去打猎了,于是,我就穿上狐狸的皮来找你,这不找到了。对了,我在路上看见了一只一瘸一拐的红狐。”