写给市长叔叔的信 1000字
您好!我是兰州市健康路小学五年级二班的学生汪敏辉。九曲黄河,穿城而过,孕育了悠久而灿烂的金城文化,作为兰州市的一位小市民,我感到光荣而自豪。为了让我们的城市以更加美丽、更加文明的形象迎接奥运,我想给您提几点建议: 一、市长叔叔,现在大街上的垃圾箱都很漂亮,还将它分成了“可回收”和“不可回收”两类,这样就可以把垃圾分类放了。人们把废纸、塑料瓶等可回收利用的放在标有“可回收”字样的桶里,这样就有利于回收利用,变废为宝节约能源。把一些果皮等不可回收垃圾就放进“不可回收”的桶里。但是,仍有许多人还是胡乱投放,经过观察,我发现许多人对垃圾分类概念不明确。希望在学校、社区,或者电视节目中多加培训、说明,让垃圾箱最大可能地发挥它的作用。我也发现,大街上,回收废旧电池的设备特别少。废旧电池对人类的危害很大,一节一号电池,可以污染一平方米土地;一个小小的纽扣电池就能污染600吨的水。这是多么可怕的危害呀!所以,请市政设施增加一些回收点,专门收集废电池,集中处理,这样就会减少对环境的污染。 二、市长叔叔,您坐过公交车吗?如果您没坐过,那您就仔细听我说。上学上班时间,乘客中有许多是我们小学生,有些大人不遵守在公共场场所禁止吸烟的规定,他们弄得车上烟雾腾腾。我在报刊上看到:大人们吸烟时,吐出来的烟雾,儿童们吸了进去,就叫作“被动吸烟”,这对儿童的危害极大,还会影响儿童的记忆功能。今年,肯定有格外多的外国友人借奥运之际来兰州旅游,当他们来到这里,看到这情景,还会觉得这里是一座文明古国的文明城市吗?迎奥运,讲文明,树新风,不仅仅是一个口号,还是一种行动,一种力量。希望政府能加大宣传力度,让这种不文明现象尽快消失。 三、叔叔,您一定上过街吧,现在,街道宽了,环境美了,这是我市近年来在市政府的领导下作出的可喜成绩。但每次从街上回来,心中总有一些不舒服。因为一些小广告总在周围出现。广告内容可丰富了,有治病的、有招工的,还有租房的……样样都有,雪白的墙就被这些纸给弄脏了。更可气的是,能贴的地方几乎全贴满了,连电杆也不放过。这和我们的美丽城市容颜极不相配。所以请市长叔叔与有关部门协商,解决这个问题,让美丽的城市锦上添花。
我相信,市长叔叔,在您的带领下,美丽的金城会更加辉煌,每一位兰州市民,一定会为我们兰州喜迎奥,创建文明城市,做出应有的贡献。
祝您身体健康,工作顺利!