“食肉动物”的烦恼 1000字
我们家中,数我和爸爸最爱吃肉了,尤其是猪肉。要是隔两天尝不到腥,我和爸爸就觉得生活失去了色彩,万事无心做,所以妈妈说我们俩是“食肉动物”,说就说吧,谁让我和爸爸好那口呢。唉……
可是,最近关于吃肉的烦心事越来越多了,因为最近镇子上有很多猪得病了,一些唯利是图之徒就以次充好,而要辨别真伪,则是一件很专业的事,所以,爸爸就教给我了绝招:一看、二闻、三讨价。爸爸爱吃,但他老人家从不亲自出马;妈妈一副反正我不爱吃,所以我也不买的神情;这打假的重任就落到了我稚嫩的双肩上了。每次都小心翼翼的去,提心吊胆的归,稍不留神就会被妈妈奚落一番。真是郁闷啊!
我最心痛的是那一次,刚到集市上,那些卖肉的主顾就不停的打招呼,这边喊:“有肥、有瘦、有五花嘞……”那边嚷:“今早的,新鲜的嘞……”我看看这儿,瞄瞄那儿,不知如何是好。缺斤短两,欺我年小就不说了,关键是那些肉从何而来不得而知,没有检疫,那要买回去吃,玩的可是心跳,要知道病从口入啊!
选择是艰难的,但还是要选的呀,谁让我也是一个十足的“食肉动物”呢。嗯……这一块儿肉色鲜红,肥瘦适中,闻闻,气味倒正,价钱吗……
“十五块五一斤”,
“十五块”,
“不行,知道现在生猪啥价吗?”
看来我的口才还是要在社会上练练才好,和摊主计较了半天硬是砍不下,“十五,不行,我就走了啊!”说着佯装要走,摊主见此方才罢休,显出一脸的吃亏相,一边嘟囔着,一边异常麻利的装好肉,说:“十二块三,拿十二块吧!”我屁颠屁颠的哼着小曲回家了。
到家后,如此述说一番,妈妈听罢,眯着眼,笑起来:“鬼丫头,骗不死你才怪呢!”不屑的神情有十二分之多。上称一看,秤砣都快要掉下来了,我真是气不打一处来。本来我就不喜欢课文中的“镇关西”和“胡屠户”,也因之对做卖肉营生的人没好感,这次他们的形象在我心中可算是一塌糊涂了!
几天来,家里都没有腥气儿了,爸爸急得和朋友聚了好几场了,我也觉得我的味觉大大减退,食之无味,寐之不香,“再也不去买肉了”的决心动摇了好几次。可是,一想到那些摊主在我背后的暗笑,我就觉得自己受了莫大的捉弄,心中愤愤然……
那一天,我闲呆在家,突然,一阵噼里啪啦的鞭炮声,我闻声而至,原来一家“双汇连锁店”开到了镇上。噫!好了,我这个“食肉动物”再也不用担心了,一切搞定!一阵暗喜袭上心头。拿了钱,赶忙折回,这里的东西真多呀!火腿、香肠、冷鲜肉,有肥、有瘦、有排骨,在储藏柜的灯下显得那样诱人,我仿佛已闻到了那扑鼻的浓香。只见服务生,穿着长衣,戴着手套,拿起亮晶晶的夹子,在电子秤上上下翻飞,两手迅速一勾把袋子递到跟前,“您拿好,八块整,这是发票,有问题可以来。”啊!吓了我一跳,买肉还带发
票,这是我第一次经历。我哼着小曲回家了。
爸爸呀,爸爸!您的绝招要失传了,一看、二闻、三讨价。哈哈……一看、二闻、三……