你轻柔地来而复去,从一条路,到另一条路;你出现,而后又不见,从一座桥到另一座桥,脚步短促,欢乐的光辉已经暗淡。
青春也许是我,正望着河水逝去,在如镜的水面,你的行踪流淌,消失。
中学时光,那是人的一生中最多情感积淀,最多性格塑造的时期。师长,朋友同学,朦胧的暗恋中的某个人,这些人逐渐取代了父母,成为一生中最重要的人。那时节,对什么都充满了热爱,充满了心动,充满了希冀,仿佛世界的光就在前面闪动,一个无限美好,充满无限可能的未来在等候着自己
那时候,又是伤感的,沉重的,难熬的。伤感来自于无限的萌动,来自于稚嫩的冲动,来自于青春纯洁的真情;沉重,更多的是因为学业的压力,如巨石,我们的青春在迷恋着,灿烂着,忧伤着,煎熬着……生命中无法承受之重与无法承受之轻,希望梦想,现实与重压,理想憧憬与忧伤的虚无,一切的一切,多么值得细细品味。
可是青春年少的张扬,那些感情热烈,明亮,锋芒毕露,不懂得收敛与互相容纳,不肯伏低,也羞于低头,那些欢声笑语,汗水泪水,取悦耳朵,浇灌心田,那同样的热血,同样的激情,谱写青春的乐章。
潇洒是一道格守在每个人心灵中的美丽风景。潇洒的内涵包罗万象,“采菊东篱下”是一种清净的潇洒,“胜似闲庭信步”是一种清净喜悦的潇洒,“指点江山,激扬文字”是一种豪迈的潇洒,“天生我材必有用”是一种自信的潇洒,“独钓寒江雪”是一种高洁的潇洒,“不破楼兰终不还”是一种悲壮的潇洒。珠光宝气,浓妆耗抹不是潇洒,盲目从众,追逐时髦不是潇洒,信口开河,油腔滑调不是潇洒,自吹自擂,相互攀比不是潇洒,挥霍无度,公款吃喝不是潇洒,高高在上,指手画脚更不是潇洒……
华美的青春叫人神往,壮美的青春令人振奋,潇洒的走过,从容淡定,但当有人将香烟,酒精视为潇洒,将游戏网络成为主流,将暴力,污秽看作必要,将奇装异服,怪发乱发认为是时尚时,青春黯然失色,潇洒却成了走上极端的工具,年轻的我们美丽的花季不要在让香烟,酒精损害青春的身体,不要再让游戏,网络占据青春的心灵,不要再让暴力,污秽等腐蚀青春的头脑,青春的潇洒只是一种态度,一种心镜,我们所拥有的青春只有一次,一旦失去,我们将永无机会再次与青春牵手。
读一首优美的诗吧,你的心会因为诗的节奏和意境而宁静高雅。
做一道普通的题吧,语文的,数学的,外语的,文理科的……随着一道道题的延伸,你演算的是充实的青春,你书写的是潇洒的青春,别总是感叹学习太累,吃得苦中苦,方为人上人。也别埋怨自己基础太差,只要功夫深,铁杵也是能磨成针,一点点的进步,积累的将是青春的神采飞扬。
面朝大海,花开花落,你的青春,我的潇洒,请让我们用澎湃的热情,虔诚的执着把这平凡的青春雕刻的更加美丽,用潇洒的态度给青春调味。
当你发现你没有挥霍自己的青春,也没有轻慢自己,即使街边的霓虹不为你闪亮,你也拥有夜空里灿烂的星光……