乡村老家作文 1000字
我从来没有去过我的老家,也不知道老家的景色美不美,从那时起,我就有一个愿望,我一定要利用假期去老家看一看,而今天我的愿望终于实现了。
一大早,我洗漱完毕,提上行李和家人一起去汽车站买票,汽车慢慢地走出了都匀北站,在车上,我的脑海里都在想象着老家是什么样子,想着想着,突然,车子停住了,原来客车的输油管道被灰尘堵住了,所以拖延了半小时,原本应该2个小时到目的地的,可是,行驶了大约3个多小时才到,当我们到达瓮安县城时已经是下午1点过了。
于是,我们下了车,在一个地方等待面包车来接我们。大约20多分钟,车子来了,我们上了车,一起向我盼望已久的地方"朱家山"驶去,在车上我听大人们说从这里到朱家山要过两条河和走一段山路,还说那里的小孩去上学,走路都要走1——2个小时,我不禁想象着老家到底有多远?
终于,约1个小时以后,我们到达了河的附近,我们一下车,就换上拖鞋,准备过河,看着河水顺着弯弯曲曲的山谷流下来,时而急,时而缓,河水清澈透明,可以清楚地看见河底的沙石,经过我们的努力,终于过去了,我们继续向前走,就这样,我们穿过了一条又一条河,走过一段山崖间的崎岖羊肠小道,像瓜藤一样,连绵不断,走了大约30分钟左右,就到了我的老家"朱家山"。
群山环抱的山村,一间古朴的庐舍显现在我眼前,接着,我又被流泉清澈的声音给吸引住了,那些峰峦雄伟的山,似乎像是一个个高大威武的勇士们昼夜不停地守护着这些朴实善良的人们。
在这里我看见了一个大牧场,有鸡、鸭、羊、牛、马。一天,我突发奇想地要去捉鸡,于是我就找来一个粗粗的竹竿,准备去捉鸡。忽然,我看见一只母鸡正在悠闲自得地在散步,我心想:对了,就捉这只。于是我看准时机,使出我的必杀"波动斩",一棒下去,结果呢,那母鸡被撵得"咯咯"直叫,跑了,我一见状,就急忙追过去,撵得母鸡边飞边跑,最后母鸡还是跑到房屋底下去了,我正准备回屋,突然,我又看见一只鸡,不过这次不是母鸡而是公鸡,我这回改变了"战术",我去找了一个箩筐,然后,我跟在公鸡的后面,慢慢地接近它,好,时机成熟了,我立刻把箩筐往下一盖,盖住了!我高兴极了,正当我得意的时候,那只公鸡偷偷地从箩筐里跑了出来,当我回过身来一看,大吃一惊,那只鸡竟然跑了出来,我又失败了,最后还是奶奶帮我捉住了一只鸡。
望着这画一样的美景,乡里人会开怀一笑,可谁知道这笑里包含的滋味呢?腰知道,腿知道,浑身的骨节知道,水田里的蚂蟥知道,天边的月亮知道。乡村的美,美得真实,美得简单,美得动人,那样的美,将留于世间,留于我心。