读《精彩极了和糟糕透了》有感 600字
今天,我怀着好奇的心情读了《"精彩极了"和"糟糕透了"》一文。
这篇文章主要讲了"我"童年时,父亲母亲对"我"的作品的截然不同的评价,这两种评价对我产生了巨大影响,“我”从这两种评价中感悟到爱。
是啊,如果作者只得到母亲慈爱的表扬,那么,他将会自高自大,目中无人;如果作者只得到父亲严厉的批评,那么,他则会自暴自弃。而值得庆幸的是作者有一位经常鼓励他的母亲和一位经常严厉批评他的父亲这两种爱像两股风不断地像作者吹来,使作者谨慎地把握生活的小船,最终实现了人生理想,成为了一名作家.
不仅仅是作者的父母如此,我的父母也是这样,但是文中的母爱是慈爱,而我的母爱却是严爱,文中的父爱是严爱,我的父爱则是慈爱。
我的母亲每天给我"约法三章":一、早睡早起;二、不许看电视;三、每天做玩作业复习以前学过的课文内容,预习次日要学的文章。
虽然我不情愿地在那张"约法三章"上写下了自己名字,但是,我总是忍不住往客厅里跑,有时为了瞟上一眼电视情节,还跟父母吵翻天。
有一次,我考试考了97分,名次是第13名,妈妈看见后脸立刻沉了下来,我呢,早就做好了心里准备,等待一场暴风雨的来临。妈妈的火气渐渐地消了,爸爸又一道题一道题帮助我分析原因,还鼓励我:"这次没考好,没关系,下次认真些。"
我知道,妈妈爸爸都爱我,不过是他们爱的方式不同罢了妈妈的严爱,使我不会在胜利时冲昏头脑;爸爸的慈爱,使我不会在失败中垂头丧气.
在父母这两种截然不同的爱下,我会努力向前走去。