桥 1000字
我很小很小的时候,就经常走那座桥,常是姥姥带我到桥另一边的集市上,买些水果、零食什么的;后来,我上幼儿园、小学了,这座桥就成了我上、放学的必经之路,于是,这座窄窄的、已经有些年份的桥,早已成了我最熟悉的景物。
这座桥叫兴华门桥,它曾经热闹过。以往,这座桥吸引了许多做生意的人,纷纷都在桥两旁摆了摊,原本就很窄的桥变得更窄了。每天走在桥上,便能听见各种商贩的吆喝声、小贩与顾客讨价还价的声音;那芝麻糊、烤地瓜阵阵的浓香,环绕着这个热热闹闹的小型“集市”;桥上人来人往,为这座桥增添了生机。夏天夜晚,桥墩上坐着乘凉的人们,皎洁的夜光洒下,微微的清风吹过,凉爽,惬意。这座桥也因为人们带给它的热闹而变得越发年轻了。
不过后来,我眼中的兴华门桥变得有些孤单了。那些占道经营的商贩们都被赶走了,没有了以往的热闹,桥上多见行色匆匆的学生、行人,只有桥下哗哗流淌的环城河水陪伴着这座老桥。
有一天,站在桥头看风景的人们多起来了,桥南的环城河里,飘荡着一只只“小鸭子”船,游泳爱好者们也每天在河里畅游,兴华门桥复苏了。
兴华门桥北侧,还有一座没有名字的木桥。
这座桥,架在环城河上,起到的是水闸的作用。从黑虎泉流淌过来的水,在这被截留了一下,形成一个落差,像个小瀑布记忆中这座桥曾是水泥板的,一边有护栏,我小时候自己一般都不敢过桥,只有和妈妈手拉着手,才能走到桥对岸的环城河公园。后来,水泥板桥被拆了,修筑了这一座两边都有护栏的木桥,现在这座桥,已经架在环城河上三四年了。