暑假时,姑姑买了一只又瘦又胆小的八哥。如今,它却已经是又大又胖的了。小八哥身披一件白里带灰的小衬衫,闪动着一双黑珍珠似的小眼睛,粉红色的嘴巴总是不停地咂巴着,那样子可爱极了,谁见了会不喜欢呢?
八哥住在姑姑房间书桌上的笼子里。刚来时,它很怕我们,总是躲在笼子里,扑打着小翅膀,轻轻地叫唤,是在想念它的亲人朋友吗?我不知道。八哥有时不理我们,独自在那儿孤独地与自己说话,样子显得有点孤单。但是,日子久了,和我们熟了,现在它过得很悠闲,有时歪着头,眯着小眼,哼着只有它自己听懂得的歌,摇摆着小身子在书桌上闲逛,自我陶醉。我们常常逗着它,哈哈大笑,它给我们带来了很多欢乐。它常常让我想起冯骥才的《珍珠鸟》。也许,这也就是信赖创造和谐境界吧。
八哥性子很急,肚子饿了,就会不停地吵闹,不停地蹦跳,让人不得安宁,除非你给它食物,否则才不善罢甘休呢。有一次,晚上十二点半,寂静的房间里传来八哥不停的叫声,想必它是饿了。睡梦中的姑姑被吵醒了,只好睡眼朦胧地爬起来,拿了鸟食给它吃。吃完之后,八哥才乖乖地安静下来,姑姑才可以继续睡觉。第二天,姑姑却迟到了——这是姑姑第一次迟到,也是她第一次被经理责骂。姑姑心里很不是滋味。都是这可恶的八哥惹的祸!那时,姑姑曾想把八哥给放飞,可是又舍不得,毕竟它还是很可爱的,曾经给我们带来那么多的欢乐。
可是,最近不知怎么回事,八哥有点反常了。姑姑喂它吃米,好几次手指被它啄出血来。姑姑给它洗澡,它上蹦下跳,反而弄得姑姑满身是水。所以,姑姑心烦不已,全家人不堪其扰,决定让它自由自在地飞翔——放生。
我们把鸟笼门打开,想让八哥自己飞出去。谁知,它只把头伸出去,眨巴着小眼睛左看看,右看看,又缩回去吃它的水和鸟食了。我们逗它,大声叫它出去,可它就是无动于衷。姑丈实在忍不住了:“这臭鸟,怎么回事啊?”他就用筷子去赶它。八哥却左躲右闪,捉迷藏似的,好不容易才把它赶到阳台上。它悠闲地踱着小步,抬头看着我们,得意极了。可是,它就是不展开翅膀飞走。姑丈急了,又用筷子把它赶出了阳台。谁知“砰”的一声,八哥却从四楼掉到二楼的窗台上。八哥被二楼的住户给捉住了,姑姑的放生计划失败了,也就不想再把它要回来了。
也许八哥在笼子里关得太久了吧,过着舒适的生活,天天有人伺候着,由信赖变成了依赖,所以连飞翔的本领也忘记了。唉,可怜的八哥!你什么时候才能能回到你真正的家呢?