“六宫粉黛无颜色,回眸一笑百媚生。”这本是白居易用在杨贵妃身上的绝世佳句,用在现在五花八门的现代传媒世界里真是再适合不过了!杨贵妃回头一笑,六宫的妃子都失去了美色;网络一出动,什么电视、报纸、收音机、广播统统都变得一无是处。
与广播相比,网络是动感的,有图像,有文字;与收音机相比,网络是全面的,四面八方的信息都齐聚于此;与报纸相比,网络是即时的,上一秒发生的事情,下一秒就传得沸沸扬扬的了;与电视相比,网络是可重复回味的,什么直播,统统都不存在,在网络的世界里,有的是重播。网络真是集万千宠爱于一身,即时、动感、全方面、可重复播放浏览等优点,真是都占据了。
但是网络也是把双刃剑,有好的一面,也有坏的一面。网络的一些不良信息的出现也成了家常便饭,就像手机偶尔也会有敲诈的短信,电视偶尔会有娱乐爆料一样。抵制这些诱惑,还是得靠自己。纵观大千世界,沉迷于网络的青少年数不胜数。这些青少年自认为自己是网络世界里叱咤风云的大人物,却殊不知自己是社会的叛逆者,而网络往往是少年犯罪的导火索。
2002年6月16日凌晨,4名沉迷网游的未成年人在海淀区学院路“蓝极速网络”网吧纵火,造成24人死亡,13人受伤。2005年7月30日,北京沉迷网游的16岁少年小韬向父亲要钱未果后,扬言杀死父亲。当晚,父亲发现儿子房间的桌子上居然放了一把菜刀,绝望的父亲用地上的哑铃将儿子杀死。 2006年3月22日中午11时许,甘肃省武威市青年许福斌因不满父母对其上网的责骂,将父母杀害,而后从父亲身上搜得现金27元,继续回网吧上网。
这些都是活生生的例子啊。这些人的行为应该给我们这些正在接触了网络的青少年们敲响警钟!看到这些故事,我不免想起了自己的过往。以前,我总是流连在qq空间里,因为空间里有我当时最喜欢的QQ农场,每天早晚一偷菜是我不可不做的任务。给自己的“菜园子”浇水、施肥、杀虫、除草,我熟练地操纵者鼠标,偶尔去好友的“菜园子”里偷上一两颗大白菜卖点钱也是不为过的啊。眼看着成绩就这么下去了,我开始慢慢戒掉自己的“菜园子”瘾,果不其然,成绩有开始回升了。于是,我便反省自己成绩下降的原因,追根究底地说,还是那网络害的我!
但网络也可以帮助人更上一步,我身边许多朋友都参加了网校进行学习,什么黄冈网校、北京四中网校都是他们谈天的主题。朋友们天天都围着网校转,但是成绩没有下降,反而上升了。我想,这就是网络好的一面吧。
网络啊网络,你让多少人魂牵梦萦啊;网络啊网络,你让多少人一坠深渊;网络啊网络,你让多少人飞黄腾达;网络啊网络,你让多少人生不如死。
“云想衣裳花想容, 春风拂槛露华浓。”我想,至此,杨贵妃也比不过你的千姿百态吧!