去“虫”记 1000字
谁不怕虫子呀,我也不例外。可是我身上偏偏长着一条“虫”——懒虫。
一到家人要我劳动干活的时候,那懒虫就开始“发作”啦!“别去做别去做,还是休息的好!”它向我发射着“毒素”,令我乖乖地抗拒家长的命令。就连早上起床的时候,这懒虫也不肯“休息休息”。“唉,现在还早着呢!睡觉!”我无法违抗,就慢慢地形成了懒惰偷懒的坏习惯
一个周末太阳已经当空照,可我,却还在悠闲地睡懒觉。“咚咚咚!”一阵敲门声把我从梦境拉回了现实。我揉揉惺忪的睡眼,慢吞吞地开了房门。“现在还不起床,真懒!”只见爸爸怒气冲冲的,劈头就骂了我两句。唉,都是被懒虫害的。“今天,你就把地拖了,再拖自己房间。看看——”爸爸指指地上,“多脏啊!”爸爸绷着脸,等待着我的回答。我垂下脸,只好答应了。
“砰!”房门猛地关上了。我实在懒得去做啊!那条懒虫又来“凑热闹”,“别去拖,拖地有什么好,又脏又累……”嗯,有道理,我正决定不干,忽然有一股从心底发出的声音在劝阻我,“去拖地,别听懒虫的话!它是害人的。想想从前,你不一直想把这害虫去掉!”我一想,就马上去提水。手里的水桶渐渐装满了水,水桶往下沉,我使足力气往上提,水桶竟晃晃悠悠地荡起了“秋千”!哼!真气人!我刚要倒出一些水来,哪料手一歪,水桶里的水“哗啦”一下子全倒在了裤子上。
顿时,我的裤子全湿了,我成了可怜的“落汤鸡”!“噍,不听我的,吃到苦头了吧!”懒虫仿佛在一边笑。我一屁股坐在椅子上,准备不干了,可脑子里却在强烈地反对:“不行,不能因为一点挫折而失去耐心!”我一鼓作气,又重新干起来。
水提不动,我硬是挪呀,推呀,总算“运”到了房里,我浸湿了拖把,费力地拧干。“唉,可真不容易呀!”我一边用力地拖着一个个“黑色宝地”——特别脏的地方,一边却又被懒虫给“缠”上了,“去看电视吧,悠闲地休息。不要自己没来由地讨这苦差事!”我心一软,又开始矛盾了:“去看电视吧,是呀,自己何必这么傻!”我又一想,“不!如果久久不劳动,就不是正好上了懒虫的当!”我心一横,决定非干完不可。
时间悄悄地流逝,地板上留下了横横竖竖的划迹,房间的每个角落都变得干干净净。我拿着拖把仔细又耐心地拖呀拖,手酸了,活动继续干,脚累了,使劲跳几下,还继续干。“总算拖完了……”我长长地舒了一口气。望着这个亮堂堂的房间,我高兴极了。啊,劳动是快乐的,更重要的是———懒虫被“去”掉了!要知道,习惯一旦形成,就难以改正,何况是坏习惯。但是,通过我不断努力,这跟随了我几年之久的“害虫”,竟被去掉了,被我成功地战胜了。
其实,成长中的困难不也是如此吗,只要努力就能成功解决。实际上,成长的烦恼通过自己的努力,就会成为一个个快乐的回忆
(作者单位:乐清市北白象镇一小)